НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Волшебный праздник — Рождество.  И пусть зимними вечерами рано темнеет, этот праздник всё равно остаётся самым светлым. Несмотря на стремительный бег столетий, он по-прежнему связан с истинно семейными ценностями, добротой и милосердием.

Примечательно, что Пётр I, введя традицию празднования Нового года 1 января, не изменил рождественских обычаев. Именно в этот период большое внимание уделялось семье и «благим делам». Обязательными были благотворительные ёлки для обездоленных детей. Их устраивали меценаты и просто неравнодушные люди. Женщины из дворянских семей считали своим долгом поучаствовать в подобных мероприятиях: они сами заготавливали подарки и шили детям одежду. Считалось, что на Рождество нужно быть особенно внимательными и заботливыми к нуждающимся людям. В это время было принято посещать с подарками и угощениями тюрьмы, больницы, сиротские приюты.

Например, известен факт, что жена императора Александра I, Елизавета Алексеевна, экономила на собственном содержании. Из 200 тысяч рублей, положенных ей из казны, она тратила за год лишь 15 тысяч. Оставшиеся деньги в рождественские праздники отдавала нуждающимся, а кроме того, на её содержании был приют для девочек-сирот.

Александр III также одаривал на Рождество великое множество людей: слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата! Перед уходом с царской ёлки каждый ребёнок получал в подарок полушубок, обувь, тёплую одежду, бельё или платье. Кроме того, каждой семье в виде подарка полагалась одна сажень дров.

Или вот ещё факт из воспоминаний управляющего собственной его императорского величества канцелярией А. С. Танеева: «Николай всё утро (до 13 часов) принимал доклады. В 15 часов царь поехал с дочерями Ольгой и Татьяной в военный госпиталь и в лазарет Гусарского полка на ёлку».

А вот воспоминания Александра Спиридовича, начальника дворцовой охраны Николая II в 1907 г.: «…Император должен был посетить шесть ёлок: в военном госпитале, в школе нянь, в Инвалидном доме, а также мероприятия для охраны, офицеров и рядовых». Кстати, после начала Первой мировой войны в список «общественных» ёлок вписали праздники для многочисленных раненых.

В целом считалось, что рождественские ёлки – это празднество в первую очередь для детей. Так, в дневниках великих князей в 1870-х гг. встречаются упоминания и о том, что они организовывались и для детей слуг: «…24 декабря 1874 г. великий князь Сергей Александрович целый день занимался подготовкой ёлки «для детей людей…»

Любопытно, что дети дворян и членов императорской семьи приобретали подарки для родителей на свои карманные деньги. Описывая рождественскую ёлку в декабре 1837 г., дочь Николая I Ольга упоминает: «У нас была зажжена по обыкновению ёлка в Малом зале, где мы одаривали друг друга мелочами, купленными на наши карманные деньги».

Часто императорские дети за малым количеством карманных денег ограничивались открытками или же старались смастерить что-нибудь сами в качестве личных подарков, а сами же зачастую получали практические подарки – книги или инструменты для ручного труда, садоводства и рукоделия.

В рождественскую пору у каждого должно быть хорошее настроение. Кому-то достаточно новогодних песен и тёплого какао, другие создают его, покупая подарки близким. Но лучше всего ощущение искренней радости придают добрые дела. И вовсе не обязательно делать что-то глобальное, ведь настоящее чудо можно сотворить своими силами, главное искренне желать сделать мир лучше.

По материалам интернет-ресурсов подготовила Анна МАВИЧ.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram