В рамках Недели родительской любви, которая в Беларуси ежегодно проходит с 14 по 21 октября, в Жлобинском районе прошёл единый день информирования. Его тема – «Роль семейных ценностей в современном обществе», которая и стала темой для обсуждения в трудовых коллективах и по месту жительства сельчан.
Информационная группа под руководством заместителя председателя райисполкома Игоря Волкова встретилась с коллективом ГП «Жилкомсервис два». Игорь Владимирович в своём выступлении отметил, что в Республике Беларусь введён и ряд социальных пособий и государственных гарантий: государственные пособия семьям, воспитывающим детей; семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребёнка; адресная социальная помощь нуждающимся семьям; услуги няни для семей, воспитывающих двойню, тройню или детей-инвалидов; услуги социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации для многодетных семей и семей с инвалидами; трудовые гарантии для беременных женщин, женщин с маленькими детьми, родителей детей-инвалидов и др.; пенсионные гарантии для ряда категорий матерей; финансовая помощь государства при улучшении жилищных условий.
Дополнил его выступление председатель районного отделения РГОО «Белорусское общество «Знание» Эдуард Гарцуев.
– По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси 46 семей воспитывают десять и более детей. Самый многодетный регион в стране – Брестский, за ним идут Минская и Гомельская области. Самая большая семья в стране на сегодняшний день проживает в Солигорском районе и воспитывает 14 несовершеннолетних родных детей (всего 15 детей, но старшему ребенку уже исполнилось 18 лет). Хочу отметить, что с момента реализации в 2015 году программы поддержки многодетных семей Жлобинским райисполкомом вынесено 2600 решений о назначении семейного капитала. Правом на досрочное его использование уже воспользовались 1756 семей. Только с 2020 года Орденом Матери награждены 66 жлобинчанок (всего – более 200), – акцентировал внимание Эдуард Леонидович.
Спикеры также отметили, что укрепление статуса семьи и традиционные ценности, поддержка материнства, отцовства и детства – национальный приоритет Беларуси. Популяризация семейных ценностей требует системного подхода и участия каждого из нас. Чем больше положительных примеров, поддержки и внимания уделяется семье, тем крепче становится общество и устойчивее развивается страна. Классическая модель семьи с детьми должна оставаться неизменным стилем жизни белорусов.
На встрече заведующий педиатрическим отделением по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования Наталья Даровская проинформировала присутствующих о стартовавшей прививочной кампании и диспансеризации.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото предоставлены ГП «Жилкомсервис два».
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram