НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Жлобинский лесхоз активно участвует в развитии туризма, при этом делает это в разных формах

Каждый месяц традиционно посвящён в Беларуси определённому виду туризма. В сентябре акцент сделан на экологию. Экологический туризм – это возможность открыть для себя уникальное природное наследие нашей страны, осознать важность его сохранения и внести свой вклад в устойчивое развитие родного края. Одной из форм данного вида туризма в нашем районе являются экологические тропы. Среди их первооткрывателей – Жлобинский лесхоз.

Бренд Беларуси

Для начала расскажем о том, что представляет собой экологический туризм. Это путешествие по особо охраняемым природным территориям в целях изучения природы, взаимодействия с ней, осмотра культурных ценностей при отсутствии негативного воздействия на природные комплексы и объекты, содействия сохранению биологического и ландшафтного разнообразия естественных экосистем и т. д.

Экологический туризм является одним из приоритетных в нашей стране: он включён в Национальную стратегию развития туризма в Республике Беларусь до 2035 года. Объекты экотуризма являются брендами Синеокой. Ознакомиться с ними можно на официальном туристическом портале belarus.travel в разделе «Достопримечательности».

«Лес – не парк»

В сфере экологического туризма Жлобинский лесхоз не новичок. Многим белорусам известна охотничья усадьба «Фольварк Бельчо», расположенная на территории Дворищанского лесничества, на берегу извилистой реки Березина. Здесь можно активно отдохнуть на природе, заняться охотой и рыбалкой, отправиться за грибами, ягодами, лекарственными травами. В этом лесничестве в своё время была открыта одна из первых на Гомельщине экологических троп. Теперь их в нашем лесхозе три. Две из них открыты недавно: одна – в рамках масштабного благоустройства городского посёлка Стрешин, а вторая – в Луговирнянском лесничестве, где и побывал автор данной публикации.

«Лес – не парк» – такое название получила вновь открытая экологическая тропа на Жлобинщине.

– И это название говорящее, – отметила заместитель директора лесхоза по идеологической работе Инна Дудорева. – Если парк представляет собой территорию, к созданию которой приложил руку человек, то экологическая тропа – это маршрут, проложенный через экосистемы. Мы только установили вдоль неё специальные аншлаги, на которых размещена информация о лесе, о том, как вести себя в природной среде и т. д. А ещё мы создали так называемую «Лесную дорожку здоровья», где можно пройтись босиком по различным природным поверхностям: по листве, шишкам, древесине и т. д. – словом, почувствовать лес ногами и получить от него заряд бодрости.

Протяжённость данной тропы – около километра. Вдоль неё раскинулся девственный смешанный лес (сосны, дубы, берёзы) с валежниками, ягодниками, с участком так называемого верхнего болота, звериными дорожками. Экотропа пересекает речушку Цуперку, на которой хозяйничают бобры. Можно увидеть сооружённую ими плотину.

По словам Инны Дудоревой, обустройство данной экологической тропы будет продолжено. В перспективе здесь появится и партизанская землянка (её строительство уже ведётся). Ведь маршрут объекта проходит по былым партизанским местам, где базировался знаменитый отряд имени М. Фрунзе.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Добраться до тропы просто: необходимо свернуть с трассы М-5 в сторону деревни Цупер, за которой и начинается экологический маршрут. Поездку можно организовать самостоятельно, а можно обратиться за помощью в лесхоз.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram