НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Любить край, в котором живёшь, не только словом, но и делом – принцип жлобинчанина Олега Попченко

Олег Попченко презентует книгу «Полесье: трагедия и память».

В 1979 году в Жлобин приехал молодой врач Олег ПОПЧЕНКО. Наш край стал для него второй родиной, для которой он сделал немало полезного и доброго. Поначалу работал в райбольнице, возглавлял рентгеновскую службу, а в 1986–1995-х руководил узловой больницей. Активно занимался общественной работой, представляя интересы жлобинчан в горсовете депутатов, потом в Верховном Совете Республики Беларусь. Со второй половины 1990-х – успешный бизнесмен. Известен широкой благотворительностью и спонсорской деятельностью, краевед. 18 сентября ему исполняется 75 лет.

Вспоминая детство и юность

Родился герой публикации в д. Пыхань Ветковского района в семье учителя. Но вскоре Попченко переехали в соседнюю деревню Присно, где глава семьи Дмитрий Артёмович, участник Великой Отечественной войны, долгое время работал директором школы. Детство Олега Попченко выпало на тяжёлые послевоенные годы. С ранних лет он трудился на родительском подворье: работал на огороде, ухаживал за коровой, свиньями, домашней птицей, занимался заготовкой лесных даров. Но наш герой говорит о том времени без сожаления:

– Несмотря на все трудности тогдашней жизни, не было той суеты, которая взяла в плен всех нас сегодня. Жизнь протекала без стрессов. Пища была простая, но здоровая и вкусная. Я жил в атмосфере той высокой духовности, которую не смогли искоренить предыдущие десятилетия безбожной власти. Так, повсюду на въездах в деревни и выездах из них стояли поклонные кресты (уничтожены при Хрущёве, восстановлены в независимой Беларуси – Прим. авт.). Помню, едем мы с дедушкой на телеге мимо них и останавливаемся. Становимся на колени и молимся. И всё это так искренне, от чистого сердца…

Профессию «подсказал» случай

В школу Олег Попченко ходил охотно. Когда пришло время выпуска, решил поступать в вуз. В какой? Это определил случай. Дело в том, что мать Олега Надежда Алексеевна тяжело болела (сказалось пребывание в неволе в фашистской Германии). Однажды во время очередного тяжёлого приступа на помощь женщине пришёл местный фельдшер, который сделал укол. Боль быстро сняло. Это так подействовало на юного Олега, что он решил стать медиком и вскоре осуществил свою мечту (диплом врача получила и его младшая сестра Зинаида; всего же Дмитрий и Надежда Попченко подняли на ноги четверых детей).

Поступил Олег в Витебский мединститут. В тот год конкурс составил семь человек на место. Но деревенский парень без проблем выдержал вступительные экзамены, набрав максимальное количество баллов. После получения диплома начинающего врача-терапевта направили на работу в Мстиславскую райбольницу, где его и сегодня вспоминают добрым словом.

На жлобинской земле

В 1979 году Олег Попченко был переведён на работу в Жлобинскую райбольницу на должность врача-рентгенолога (с последующим назначением заведующим рентгеновской службой). Уже в первые годы работы на новом месте он завоевал авторитет у своих коллег как грамотный специалист и неравнодушный к чужим проблемам человек. В 1983 году его избрали председателем профкома районной больницы, а в 1985-м наш герой возглавил комиссию по борьбе с пьянством, созданную в ЦРБ. Борьба с этим злом проходила под эгидой государства и партии. И для Олега Дмитриевича это не было «показухой». Он всегда был принципиальным трезвенником. Как говорит наш герой, абсолютным. Никогда не курил и продолжает вести здоровый образ жизни.

Портрет Олега Попченко был занесён на районную Доску почёта как лучшего врача ЦРБ. В 1992 году ему было присвоено звание «Почётный железнодорожник» – за укрепление материально-технической базы узловой больницы, строительство нового корпуса узловой больницы и поликлиники, оснащение их новейшим медоборудованием, благоустройство. В 2016-м его портрет занесён на Доску почёта ветеранской организации станции Жлобин, а имя – в Книгу славы станции.

Мандат доверия избирателей

В 1985 году Олег Попченко был избран членом бюро Жлобинского горкома компартии. Благодаря этому он мог в определённой степени влиять на принятие решений, связанных с развитием системы здравоохранения в районе. Дважды избирался депутатом в городской Совет депутатов, членом президиума городского Совета депутатов, возглавлял депутатскую комиссию по здравоохранению и спорту. Являлся разработчиком районной программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Благодаря этой программе в Жлобине были построены детская поликлиника, детская больница, хирургический корпус ЦРБ и т. д.

Большое внимание вопросам, связанным с развитием здравоохранения, Олег Попченко уделял, будучи депутатом 13-го созыва Верховного Совета Республики Беларусь, куда он был избран в 1995 году. Как член Постоянной комиссии парламента по охране здоровья, физической культуре и спорту принимал активное участие в разработке Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Всем хватает внимания

В 1997 году в Жлобине было создано ООО «Манас», которое продолжает работать и сегодня. Это детище Олега Попченко. Но не о бизнесе мы расскажем, а о той многогранной благотворительной и спонсорской деятельности, которую все эти годы неизменно практикует эта фирма. Были и постоянные адреса шефского внимания: школа, детский сад в Малевичах, СШ № 5, райсовет ветеранов.

К Олегу Попченко часто обращаются писатели, поэты и краеведы с просьбой помочь издать их книги. И никто не получает отказа. Он и сам стал активным краеведом. Так, бизнесмен выступил главным спонсором уникальной по своему содержанию книги «Полесье: трагедия и память» (о преступлениях фашизма в лагере смерти Озаричи), она стала известна не только в Беларуси, но и в России, Израиле, США, Китае... Олег Дмитриевич был награждён памятной медалью «Непокорённые» Российского союза узников фашизма, юбилейной медалью Российской Федерации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне...».

Благодаря спонсорскому и авторскому участию Олега Попченко увидели свет книги, которые стали событиями для нашего района: «Дело всей жизни» (к 100-летию истории развития здравоохранения в Жлобинском районе; соавтор – Раиса Толканица), «Жлобин железнодорожный», «Благословенная Жлобинщина и её люди…», другие. И вполне заслуженно 12 февраля 2025 года нашему герою был вручён диплом лауреата Капустинской литпремии.

Щедрая рука Олега Попченко никогда не оскудеет на добрые дела.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram