На пороге 1 сентября. И вновь всплывают в памяти мои школьные годы, прошедшие в деревне Салтановка. День знаний был важным событием для каждого из нас, а образ учителя всем представлялся особенным, неземным, чистым и возвышенным. Доброта и мудрость моей первой учительницы Ларисы Парфёновны Крышнёвой останется навсегда в моём сердце.
Моя бабушка Мария Артёмовна Дайнеко тоже была учителем. Она очень любила детей и с детства мечтала о том, как будет работать в школе. В 1939 году окончила педучилище, но у войны были другие планы. И только в 1943 году, после освобождения Буда-Кошелёвского района, она была направлена в Гавельскую семилетку. Бабушка рассказывала, что после войны некоторые ученики были старше её, учительницы.
Школой служил простой деревянный дом с несколькими партами. Ребята сидели и на скамейках, и на полу. А за ширмочкой на плите печки кипела картошка или суп, который мог помешивать один из учащихся. Моя бабушка делилась всем, что у неё было, со своими учениками, стараясь отогреть каждое детское сердечко.
В числе педагогов был и мой дедушка Михаил Спиридонович Зайцев. Во время войны он был тяжело ранен осколком и отправлен в госпиталь. Потом его комиссовали, но дедушка хотел быть полезным Родине. Он окончил два курса пединститута и в 1945 году был направлен в Гавельскую школу на работу учителем. Так и познакомился с моей бабушкой, позже они поженились.
О работе учителей в послевоенное время повествуют письма, в которых выражается большое родительское спасибо скромному труженику советской школы.
Сердечную благодарность всем настоящим учителям, которые были, есть и будут на нашей белорусской земле, хочу выразить и я. Большое спасибо и низкий поклон за ваш нелёгкий труд!
Светлана ЦЫЛЬКО.
Фото из открытых источников взято в качестве иллюстрации.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram