В Жлобине прошло заседание исполкома, на котором обсудили реализацию Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Жлобинском районе за первое полугодие и готовность учреждений образования к новому учебному году.
Работу возглавил председатель райисполкома Сергей Ярец. Участие в мероприятии приняла лидер депутатского корпуса района Валентина Нехай. На исполком были приглашены также делегаты VII Всебелорусского народного собрания и молодёжь, состоящая в резерве руководящих кадров.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан была и остаётся приоритетной задачей на всех уровнях. Было отмечено, что государственными органами проводится комплексная профилактическая работа: недели нулевого травматизма, мобильные группы, акции, обучающие семинары и другие видя деятельности.
Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктор Костейков, наряду с усилением ответственности в контексте рассматриваемого вопроса как должностных лиц, так и работников, упор сделан на профилактике. Реализация профилактических мероприятий позволила позитивно изменить ситуацию с производственным травматизмом: за полгода смертельных случаев не допущено. Вместе с тем имеет место быть травмирование людей на рабочем месте. Как отметила начальник Жлобинского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Ковалевская, расследование некоторых случаев показало, что работники получили травмы по причине личной небрежности и неосторожности (к примеру, спускаясь по лестнице, не держался за поручни и споткнулся).
Виктор Костейков подчеркнул также, что одной из эффективных мер по профилактике нарушений трудовой дисциплины и правил охраны труда, а также предупреждения производственного травматизма является работа мобильной группы. Для оказания практической и методической помощи организациям района в обеспечении безопасности труда и предупреждении производственного травматизма мобильной группой обследовано 13 объектов сельскохозяйственных организаций, 18 – организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 51 – в иных сферах деятельности. В ходе обследований предложено устранить более 800 нарушений требований безопасности.
Начальник управления детально проанализировал каждое направление. Работа проведена колоссальная, но вместе с тем вопросы к организации охраны труда и профилактике производственного травматизма всё же остаются, и Сергей Ярец поднял их во время заседания исполкома, дав службам ряд поручений.
- В 1 полугодии 2025 года на территории Жлобинского района зарегистрировано 46 пожаров, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2024 года, в котором произошло 44 пожара, - проинформировал начальник Жлобинского РОЧС Евгений Буслов. - Количество пожаров в частном жилом фонде сократилось в сравнении с аналогичным периодом 2024 года с 42 до 34, а количество пожаров на объектах, принадлежащих юридическим лицам, увеличилось в 6 раз - с 2 в 2024 до 12 (в их числе и общежития).
Евгений Буслов подчеркнул, что в текущем году в пожаре погибло 2 человека, (в 2024-м - 6 человек). Оба находились в состоянии алкогольного опьянения, причём в крови у каждого обнаружено более 3,1 промилле алкоголя.
Сергей Ярец поручил в сентябре провести мониторинг общежитий с профилактической составляющей. Необходимо уберечь людей от несчастных случаев, но при этом и сами граждане должны осознавать ответственность за себя и свою жизнь. Уровень сознательности должен быть соизмерим с той нагрузкой, которую берёт на себя общество в целом. Ведь в ряде случаев можно сделать вывод, что зачастую люди сами проявляют беспечность к собственной безопасности.
Первый заместитель начальника ОВД Жлобинского райисполкома – начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Дядюн проанализировал оперативную обстановку в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Главный врач УЗ «Жлобинская ЦРБ» остановился на анализе общей смертности граждан от внешних причин.
По второму вопросу, вынесенному на заседание исполкома, доложила начальник отдела образования районного исполнительного комитета Светлана Лебедь.
- Сеть учреждений образования Жлобинского района составляет 79 учреждений. Их подготовка к учебному и воспитательному процессам осуществляется на постоянной основе в течение года и носит системный характер. В перечень обязательных мероприятий входит: создание безопасных условий в учреждениях образования, повышение уровня комфортности пребывания в них, выполнение рекомендаций надзорных органов.
На 2025 год отделу образования райисполкома для выполнения ремонтных работ из бюджета выделено 2 010,9 тыс. рублей, из них: 1 160,5 тыс. рублей на капитальные ремонтные работы и 850,4 тыс. руб. на текущие ремонты. На необходимые нужды также были выделены средства из областного бюджета и резервного фонда райисполкома.
Для обеспечения пожарной безопасности в учреждениях образования в 2025 году. направлены средства в сумме 249 тыс. рублей. Для обеспечения безопасности учащихся и работников во всех учреждениях функционирует система тревожной сигнализации с выводом на централизованный пульт отдела Департамента охраны.
Также для обеспечения безопасности учащихся и работников во всех школах и детских садах проведён монтаж системы видеонаблюдения: функционирует 400 видеокамер, из них в 2025 году установлено 210.
Проведена подготовка к выходу на линию школьных автобусов для подвоза детей к месту учёбы и обратно. Для подвоза 644 детей будет задействовано 14 автобусов, в наличии также 3 резервных автобуса.
Светлана Лебедь подчеркнула, что паспорта готовности получили все школы и детские сады.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram