Новый проект «Поддержка семей в ситуации риска «Равный помогает равному», о котором на страницах газеты "Новы дзень" мы рассказывали совсем недавно, сделал первый шаг на пути к реализации своей цели. Напомним, что идеей, которую планируется воплотить в жизнь, занимаются сразу три стороны: Международное ОО «Волюнтас», Гомельская областная и Жлобинская районная организации ОО «Белорусский союз женщин». Их представители встретились в социально-педагогическом центре.
Кроме самих организаторов, на мероприятие были приглашены и некоторые из будущих наставников (на снимке) – семьи, призванные помочь тем, кто сегодня находится в группе риска. Важным стало и личное знакомство с гостями встречи – исполнительным директором Международного общественного объединения «Волюнтас» Галиной Шварц, которая приехала вместе с коллегами.
Галина Николаевна, с огромным воодушевлением взявшаяся за реализацию проекта, рассказала об эффективности подобных социальных программ, приведя конкретные примеры. Так, при непосредственном участии объединения «Волюнтас» закрыты два интерната в Гродненской области. Все дети с особенностями психофизического развития «ушли» в семьи. Большая работа на протяжении четырёх с половиной лет велась в отношении Гомельского дома ребёнка. Закрыть его полностью не получилось, однако существенные подвижки произошли: если поначалу в учреждении находилось порядка 200 детей, то на сегодняшний день их чуть больше 50. А это значит, что с обретением дома у каждого из малышей начался новый и, дай Бог, светлый этап в жизни.
– Жлобинщина в качестве партнёрской площадки выбрана не случайно, – подчеркнула Галина Шварц. – Ведь здесь живут по-настоящему неравнодушные люди. Именно они и создали замещающие семьи, с которыми нам уже доводилось общаться. Думаю… нет, я уверена, что и в этот раз результат взаимодействия будет хороший. Тем более что аналогичный проект, ставший пилотным, уже третий год уверенно шагает по Калинковичской земле. Обобщим полученный там опыт, добавим новый взгляд и – вперёд!
Все силы жлобинских семей-наставников (их впроекте 10, как, собственно, и тех, кому нужно протянуть руку помощи) будут направлены в первую очередь на общение. Ведь оно, будучи искренним, способно из душевного диалога превратиться в полезное консультирование, а значит, со временем зародится настоящая дружба.
Примечательно, что среди десяти семей-наставников – не только стабильно успешные. Ровно половину из них составят родители, которые когда-то, проявив характер и сжав всю свою волю в кулак, смогли сойти с неверной дороги. У них получилось не только вернуться к абсолютно нормальной жизни и «вырвать себя» из так называемой «зоны риска», но ещё и полностью восстановить детско-родительские отношения. Находясь в ремиссии достаточно длительное время, зная всю сложность собственных жизненных ситуаций изнутри, они сумели не просто пройти тяжёлый путь, а теперь вполне могут стать примером для других– сомневающихся, оступившихся, находящихся в кризисе, потерявших надежду...
Впереди у проекта, который явно будет долгосрочным, – не только встречи в подобном формате, запланированные как минимум один раз в месяц, но ещё и семинары-тренинги по вопросам предотвращения институционализации, укрепления и развития семейных форм воспитания.
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube
Наш канал в Telegram