Сегодня прошла пресс-конференция «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»
Мероприятие инициировано комиссией по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома и прошло в формате видеоселектора. В студиях райисполкомов собрались заместители председателей КДН райисполкомов, представители отделов образования, госавтоинспекции, инспекций по делам несовершеннолетних ОВД, учреждений образования, СМИ.
Во время пресс-конференции внимание было обращено на изменение правил дорожного движения, касающихся велосипедистов и самокатчиков, согласно которым они должны спешиваться на пешеходных переходах. Заместитель председателя КДН облисполкома Евгений Миткевич отметил, что эта мера необходима в современных условиях транспортной мобильности, так как, к сожалению, неосторожное вождение приводит к травмам и гибели детей и подростков.
Сами родители приобретают детям средства персональной мобильности, что небезопасно. Было отмечено, что некоторые электросамокаты приравняют к мопедам, для управления которыми по новым правилам необходимы водительские права.
Представители правоохранительных органов проанализировали печальную статистику: травмирование и гибель несовершеннолетних в ДТП, в том числе и по причине их неумелого и невнимательного вождения средств персональной мобильности. В дорожно-транспортных происшествиях с участием детей виноваты и сами родители, которые в состоянии алкогольного опьянения перевозят несовершеннолетних или не используют для транспортировки бустеры и удерживающие кресла.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Жлобинского райисполкома Мария Никитина подчеркнула:
- Детский дорожно-транспортный травматизм – это действительно больная тема, которая волнует все субъекты профилактики. Обращаясь к родителям, хочу в очередной раз напомнить, что заканчиваются летние каникулы, и с наступлением учебного года дети пойдут в школу. Им необходимо напомнить правила поведения на дороге, а ребятам, передвигающимся к месту учёбы на велосипедах, объяснить, что при пересечении проезжей части нужно спешиваться. Кроме того, средства персональной мобильности могут повлечь рост подростковой преступности: кто-то захочет посягнуть на электросамокат, оставленный около учреждения образования без присмотра. Представители субъектов профилактики в свою очередь отправятся в школы и в трудовые коллективы, чтобы ещё раз напомнить ПДД, а также проработать маршруты безопасности.
Т. ДОРОФЕЕВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram