НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

До начала очередного учебного года — месяц, однако к 1 сентября система образования и родители готовятся уже сейчас. Речь как о материальной части (подготовке материально-технической базы, косметическом ремонте в помещениях), так и образовательной — немаловажный, например, вопрос, по каким учебникам будут учиться наши дети. У мам и пап свои заботы: школьников нужно одеть. К деловому стилю ребята привыкли, однако обновить гардероб многим придется — успели вырасти. Обсуждаем все нюансы вместе с экспертами.

Сказано

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Сфера образования — это государствообразующая отрасль. Да, она требует серьезных вложений. И мы вкладываем и будем вкладывать в нее средства. Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны.

На Республиканском педагогическом совете, 27 августа 2024 года.

Максимум внимания

Итак, в новом учебном году в Беларуси будут работать 2627 государственных учреждений общего среднего образования, к учебным занятиям в которых приступят около 1,05 миллиона учащихся. Паспорта готовности учреждений общего среднего образования к началу учебного года должны быть утверждены не позднее 20 августа.

— Беларусь — социально ориентированное государство, — подчеркивает политический аналитик Петр Петровский. — У нас около половины расходов бюджета — расходы на социальную сферу. 

Образование — ключевая сфера подготовки граждан к полноценной жизни, воспитания гражданина и патриота своей страны. Она формирует мировоззрение, знания, умения и навыки, а также обеспечивает базовые компетенции.

Образование занимает центральное место в социальной сфере. Поэтому, конечно же, Беларусь всегда уделяла и продолжает уделять максимум внимания не только развитию системы образования, но и улучшению ее материально-технической базы. 

Мы традиционно открываем новые школы и реконструируем к 1 сентября имеющиеся учебные заведения, демонстрируем системность: проводим школьные базары, формируем учебные пособия и наборы для школьников. Имеются определенные стандарты, которые как раз и обеспечивают учащимся всех уровней надлежащее образование, передачу знаний и навыков. А значит, и соответствующее воспитание. Ведь образование без воспитания невозможно.

От формы — к содержанию

Официальной, закрепленной законодательством нормой с 1 сентября станет посещение уроков в школе в одежде делового стиля. Новшество установлено в новой редакции Кодекса об образовании, который вступит в силу 1 сентября. В этом году, по данным МАРТ, к сезону подготовлено более 250 новых моделей одежды делового стиля, до 120 моделей обуви и до 50 моделей ранцев и рюкзаков. Экипировать школьника, как считают эксперты, можно на сумму от 336 до 1386 рублей. Разбежка — на любой кошелек. Депутат Палаты представителей Национального собрания Галина Беляева, имеющая более чем 20‑летний стаж педагогический работы, отмечает: мнений по поводу школьной одежды за эти годы выслушала немало.

— Изучение истории трансформации школьной формы позволило сделать вывод, что этот вид одежды — своего рода отражение состояния, идеологии общества, — подчеркивает она. — Зародившись в качестве одежды гимназистов и лицеистов в царское время, школьная форма была отменена после Октябрьской революции как пережиток прошлого. Но не прошло и несколько лет, как стало понятно: школьная форма — это проявление культуры, элемент единого образовательного пространства. Она позволяла отражать идеи и ценности советского общества, подчеркивала связь школы с государством.

Очередной отказ от школьной формы в нашей истории связан с периодом кризиса и с распадом Советского Союза. Все учащиеся учреждений образования перешли на свободный стиль одежды. В 1990‑е мои сверстники стали самовыражаться в соответствии с кошельком родителей. Показателем успеха были не отметки, а одежда. Теперь же наоборот. Сегодня на эту тему высказался даже искусственный интеллект. Нейросеть считает деловым стилем одежды создание профессионального и респектабельного образа ученика, ведь именно он помогает подчеркнуть уверенность, аккуратность и серьезность подхода к учебе. 
Под спрос покупателя подстроились производители и продавцы. Сложился определенный выдержанный образ, соответствующий идеологии государства. И, на мой взгляд, это показатель зрелости нашего общества, признание уважения к школе и закрепление существующей реальности.

Исторический путь, который прошла Беларусь

Отдельно — об учебной программе. Министр образования Андрей Иванец в интервью телеканалу СТВ рассказал о переходе в этом году на завершающий цикл введения новой дисциплины для 11‑го класса — истории Беларуси в контексте всемирной истории. «Фактически это школьная политология», отметил министр, добавив, что предложенный в рамках предмета учебник будет формировать не только и не столько исторические знания, сколько мировоззренческую картину, которая позволит воспитать настоящих патриотов. Многим событиям дана строгая и объективная оценка. Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин эту новость считает важной:

— Учебники являются основой формирования самосознания человека в принципе. Мы можем делать сколько угодно исторических проектов, но поверьте мне как учителю по диплому, который более четверти века отработал в образовании — среднем, высшем, что, как сформировано учителем у школьника историческое самосознание, так оно и будет фундаментом ­всего. 

Учебник истории можно назвать гражданской Библией. Почему? Именно он формирует у человека ответы на вопросы: кто мы, откуда, куда мы идем. Кроме того, за последние пять лет в Беларуси проведена большая работа по исторической политике.
 
Отрадно, что наши сбежавшие на Запад враги признают ее успешность и разочарованно это констатируют. Мы выстроили линейку преподавания в школе истории и обществоведения — с понятными смыслами, с расстановкой акцентов. Даются объективные оценки, причем с позиции современности. Мы достигли консенсуса по большинству аспектов отечественной истории и можем передавать эти знания новому поколению, чтобы в нашей стране росли ответственные граждане, четко понимающие тот исторический путь, который прошла Беларусь.

Прямая речь

Светлана Лебедь, начальник отдела образования Жлобинского райисполкома:

– В 2025/2026 учебном году на Жлобинщине продолжат функционировать 34 учреждения общего среднего образования. К 1 сентября в каждом из них ведётся текущий или косметический ремонт, обновляется оборудование. Автопарк пополнился школьным автобусом (транспорт получен от Беларусбанка по социальному проекту «В школу с Беларусбанком»). К новому учебному году существенно преобразятся СШ № 7, в которой заменены все окна и ведутся работы по ремонту фасада, и Стрешинская СШ, где также прошла замена окон и проводится ремонт спортивного и обеденного залов, здесь же на стадионе будут оборудована универсальная игровая площадка и уложены новые беговые дорожки. Замена оконных блоков проводится ещё в восьми учреждениях образования Жлобинщины. В четырёх сельских учреждениях образования установлена автоматическая пожарная сигнализация, ещё в трёх планируем установить её до конца года. Универсальная игровая площадка обустраивается и в социально-педагогическом центре.

В 2025 году на ремонт учреждений образования Жлобинского района выделено около 2 миллионов рублей бюджетных средств, из них свыше 1 миллиона – на капитальные ремонты, 850 тысяч – на текущие. Официальной, закреплённой законодательством нормой станет посещение учащимися уроков в одежде делового стиля. Впрочем, наши ребята и ранее придерживались выдержанного образа, включающего единый элемент школьной формы. В этом учебном году за парты учреждений общего среднего образования Жлобинщины сядут 13 757 учащихся, из них 1340 – первоклассники.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram