Мария Вишневская.
Имя нашей землячки не раз громко звучало в Москве.
Герою Социалистического Труда Марии Фёдоровне ВИШНЕВСКОЙ (1915–2000), чьё имя увековечено на Аллее Героев в Жлобине и в названии одной из улиц нашего города (на Рабочем посёлке), 1 августа исполнилось бы 110 лет. Жизненный путь нашей землячки был трудным, наполненным различными испытаниями, но вместе с тем благородным и поучительным. Об этом мы расскажем в рамках редакционного проекта «100 ярких судеб в истории района».
На работу – подростком
Мария Вишневская родилась в крестьянской семье в селе Солоное Стрешинской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии ещё до революционных событий 1917 года. Поэтому первоначально (по старому стилю) днём её рождения значилось 19 июля (по новому – 1 августа).
Кстати, не все знают, что до революции существовала разница между селом и деревней. Селом назывался тот населённый пункт, где был действующий храм (в Солоном он был закрыт, а затем, уже в советское время, разрушен).
Свою трудовую биографию героиня нашего рассказа начала в 1929-м, будучи ещё подростком. Ей тогда едва исполнилось 14 лет. Поначалу трудилась разнорабочей на железной дороге, а через год её приняли рабочей на птицекомбинат в Солоном (с 1932 года – птицесовхоз «Жлобин»).
В довоенное время о широкой механизации на производстве можно было только мечтать, поэтому на многих участках труд был ручным и очень тяжёлым. Но юная Мария воспринимала это как нечто неизбежное. И трудилась как все. Наша героиня овладела основами птицеводства, училась, как правильно ухаживать за птицей, составлять рационы и графики кормления и поения цыплят, поддерживать в птичнике оптимальную температуру и влажность. Одним словом, за порученное дело переживала всей душой.
К середине 1930-х годов у Марии наладилась и личная жизнь. Она вышла замуж и до начала войны родила сына и дочь. К тому времени вместе с семьёй героиня нашего рассказа переехала на постоянное место жительства в Минск, куда её мужа, Николая Фёдоровича Татаренко, перевели работать бухгалтером.
Была война
Вскоре началась Великая Отечественная война. В её первые дни супруг Марии ушёл на фронт. Одним оставаться в столице было опасно. Городежедневно подвергался разрушительным бомбардировкам. Но и на дорогах было не лучше. Они были забиты войсками и беженцами, часто обстреливались с воздуха. Тем не менее ничего другого, как бежать из города, семье Вишневских не оставалось.
После долгих скитаний (некоторое время даже пришлось жить в землянке в лесу) Мария Фёдоровна с детьми добралась до родного Солоного.
Родительский дом оказался почти полностью разрушенным. Ютиться пришлось вместе с бабушкой в пристройке-кладовой, которая стала их убежищем на долгое время оккупации. А незадолго до прихода Красной армии, в марте 1944-го, Вишневские, как и многие их земляки, оказались в лагере смерти под Озаричами. К счастью, смерть и на этот раз обошла их стороной. Но без трагедий в семье не обошлось. В партизанском отряде погибли два брата Марии – Анатолий и Аркадий. Не вернулся домой и её муж. Правда, как оказалось, ему удалось выжить, но он создал другую семью (об этом стало известно лишь через многие годы).
Путь к признанию
Жлобинский район был окончательно освобождён от фашистов в конце июня 1944 года. В Солоном возобновила свою работу местная птицеферма, в восстановлении которой активное участие принимала и Мария Вишневская. Она настойчиво совершенствовала своё профессиональное мастерство, что помогло ей добиться заметного роста в производительности труда и постепенно вырасти в настоящего мастера птицеводства, стать лучшей по профессии в совхозе, который к тому времени уже специализировался на разведении птицы.
В период седьмой пятилетки (расширенной до семилетки: 1959–1965 годы) наша землячка достигла особенно высоких производственных результатов, в частности, получила 180 яиц от каждой несушки в год. Успехи Марии Фёдоровны были отмечены государством: в 1958-м её наградили орденом Ленина (высшая награда в Советском Союзе), а по итогам семилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Марии Вишневской было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Кроме того, знатная птичница несколько раз представляла Жлобинщину и республику на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (ВСХВ; с 1959 года – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР), награждена золотой, Большой серебряной и 4 бронзовыми медалями.
На заслуженный отдых Мария Вишневская ушла в 1970-м. Умерла в 2000 году.
На улице имени Марии Вишневской.
Землячку помнят
С Марией Вишневской автор этих строк лично знаком не был. Но ему довелось пообщаться с её сыном – майором милиции в отставке Альбертом Николаевичем Татаренко (1935–2004). Наш разговор состоялся в феврале 2003-го в стенах тогдашнего Жлобинского историко-краеведческого музея. Альберт Николаевич посетовал:
– К сожалению, время безжалостно, а человеческая память коротка. Сегодня уже мало кто помнит Марию Фёдоровну Вишневскую, разве только кто из её односельчансверстников. А ведь её имя – наша история, наша гордость, её жизнь – достойный пример для воспитания подрастающего поколения.
На тот момент мой собеседник в чём-то был прав. Ведь тогда в Жлобине ещё не было ни Аллеи Героев, ни улицы, названной в честь матери Альберта Николаевича. Сегодня же всё это есть. Кроме того, в Солонской школе свято хранят память о Марии Вишневской. В её честь названа пионерская дружина учреждения образования. В пионерской комнате собраны материалы о жизни знаменитой землячки. Ежегодно здесь проходят уроки памяти, посвящённые Марии Фёдоровне. Материалы о Марии Вишневской есть и в Жлобинском историко-краеведческом музейном комплексе, а также – в краеведческой комнате центральной районной библиотеки имени Н. К. Крупской.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора и из архива Жлобинского историко-краеведческого музейного комплекса.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram