НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Когда в магазинах завышают цены, в школьной столовой «экономят» на продуктах, а соцвыплаты разворовываются через фиктивные чеки, на пути у нарушителей становится КГК. О буднях ведомства беседуем с председателем Комитета госконтроля Гомельской области Алексеем ИГЛИКОВЫМ.

Без напряжения и нервов

– КГК традиционно обеспечивает контроль за ходом вступительной кампании в вузы и ссузы. Какие меры приняты Комитетом области для сохранения порядка и прозрачности поступления в этом году?

– Наши выездные рабочие группы контролировали соблюдение законодательства во всех 26 пунктах ЦЭ и ЦТ. В целом вступительные испытания в учреждения высшего образования прошли в штатном режиме, в безопасной и комфортной обстановке, без нарушений и удалений абитуриентов. Не поступало и жалоб на горячую линию КГК Гомельской области. Сейчас мы продолжаем контроль за прие­мом документов, внутренними экзаменами и зачислением в учреждения среднего специального образования.

– То, что не было нарушений, жалоб и удалений, на ваш взгляд, о чем говорит?

– Что система состоялась. Я как председатель областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании посещаю пункты тестирования, вижу нюансы. Абитуриентам нет смысла даже пытаться пронести гаджеты, средства приема-передачи или хранения информации, поскольку на всех этапах предусмотрен контроль, и это сразу удаление. Хочу также отметить организаторов кампании, которые выполняют все установленные правила, работают не формально, а принципиально. А мы им в этом помогаем. Контроль ни в коем случае не должен создавать напряженную или нервную обстановку. Наоборот, важна корректность. У нас люди, задействованные в мобильных группах, надевают обувь, которая не создает никакого шума – даже такие мелочи учитываем. Наша задача не просто выявить какое-то нарушение, а тут же его пресечь и сделать так, чтобы права абитуриентов, гарантированные им государством, в полном объеме соблюдались. Но повторюсь, серьезных осечек у организаторов не было, только небольшие шероховатости. Вступительная кампания проходит на высоком уровне.

Ценовая стабильность

– Недавно Президент заострял внимание на отсутствии на прилавках магазинов картошки. Глава государства обнародовал информацию, что в некоторых случаях крупные игроки на рынке пытались искусственно создать дефицит, преследуя политические цели. В других же ситуациях картофеля объективно не хватало. Что можно в этой связи сказать о Гомельской области?

– На Гомельщине эта проблема не носила критического характера и отчасти была вызвана выросшим почти в 1,5 раза спросом. К примеру, в мае отсутствие картофеля установлено только в 8% торговых объектов. При этом сельхозорганизациями области на внутренний рынок дополнительно поставлено более 1,5 тысячи тонн картофеля. Понимаю, что люди хотят прийти в любой магазин и найти на прилавках абсолютно все виды товаров. Но картофель в прошлые годы в таких объемах не был востребован покупателями, мы это видим по данным продаж. Получается, ажиотаж действительно где-то разгонялся искусственно. Тем не менее, меры приняты. По свежему постановлению правительства в нынешнем году закладка продукции в стабфонды будет вестись по новым правилам – как государственный заказ, что позволит минимизировать риски ее дефицита. В документе прописано, каким параметрам должны соответствовать капуста, морковка, свекла и лук. Госстандарту поручено определить такие критерии и для картошки, яблок. Кроме того, если раньше отсутствие в торговой точке обязательного к наличию товара считалось обычным нарушением правил, то сейчас за это наступает административная ответственность.

– Остается ли контроль за ценообразованием на повестке дня КГК? Прежде эта тема звучала чаще, сейчас как будто отошла на дальний план.

– Доля нарушений ценового законодательства и правда снижается. С начала года такие факты выявлены только в 4% магазинов (за аналогичный период 2024-го – в 13%). Вместе с тем, разумеется, Комитет продолжает контролировать выполнение поручений главы государства, касающихся ценообразования. У нас и население подкованное: если люди видят завышение стоимости, то сразу сигнализируют на горячую линию. Но к крупным сетям тут вопросов нет. Нарушения иногда допускает мелкий бизнес – по неопытности или из-за наглости – и в любом случае незамедлительно ставится на место. В феврале ИП в овощном павильоне возле большого торгового центра в Калинковичах предлагала потребителям огурцы по 20 рублей за килограмм при предельной максимальной допустимой цене не более 8,4 рубля. В марте в двух гомельских магазинах завышались предельные розничные цены на капусту, картофель, лук, огурцы, томаты и яблоки. В мае Комитет области за грубейшие нарушения приостановил работу торгового павильона в Гомеле. Помимо отсутствия документов о качестве и безопасности продукции там продавались овощи с повреждениями, усыханием, сор­ванной кожурой. К тому же стоимость картофеля и капусты была завышена в полтора раза.

В прицеле – социальные расходы

– В конце июня в Нижнем Новгороде проходил XII Форум регионов Беларуси и России. В его рамках состоялась сессия КГК Беларуси и Счетной палаты РФ. Знаю, что вы выступали с докладом. О чем шла речь?

– Я участвовал в панельной сессии. Тему обозначила принимающая сторона – аудит расходов в социальной сфере. Можно сказать, в этой области есть характерные и для Беларуси, и для России одинаковые проблемы. Наша миссия, чтобы все деньги, которые туда вкладываются, а это очень значительные средства, тратились эффективно и по целевому назначению.

Мое выступление было посвящено чернобыльской тематике. Наверняка вы знаете, что мы провели большую контрольную работу для того, чтобы навести порядок в организации питания школьников. По нашим предложениям в пищеблоках установлено около 900 видеокамер. Усилен входной контроль за сырьем. Представители системы образования уже поняли, что и как надо контролировать, какие есть риски. Мы показали, где применялись посреднические схемы при закупке продуктов питания, и они стали больше работать с производителями. Местами обновлено оборудование, наняты более квалифицированные повара. Конечно, пока встречаются единичные факты нарушений, но меры, которые мы приняли совместно с облисполкомом, значительно улучшили ситуацию.

– Можете привести еще примеры контроля за расходованием средств в социальной сфере? Ведь эта отрасль напрямую касается и интересует людей.

– Общеизвестно, что государство компенсирует расходы на покупку средств гигиены для инвалидов и детей с тяжелой степенью утраты здоровья. Проще говоря, родственники приобретают им подгузники, специальные гигиенические салфетки, затем приносят документы в органы соцзащиты, пишут заявление и возмещают свои расходы. Так вот, Комитет госконтроля выявил, что в двух районах Гомельщины эти документы фабриковались. Установлены 19 граждан, которые занимались подобным не только незаконным, но и крайне неблаговидным делом. Возбуждено 17 уголовных дел. Кроме того, два дела прекращены в связи со смертью обвиняемых. Суммарный ущерб составил более 52 тысяч рублей.

– А как получилось, что такое вообще стало возможным?

– Органы соцзащиты, вероятно, упустили это из внимания. Родные людей с инвалидностью вступали в сговор с продавцами магазинов, в основном частной формы собственности. Схемы были разные. В одном случае человек закупал в торговой точке продукты питания на 200–300 рублей, а в товарном чеке по его просьбе указывали, что он заплатил за средства гигиены. В другом гражданин приобрел себе стиральную машину с доставкой и уговорил разбить ему сумму на два платежа, прописав в отчетности определенное количество упаковок гигиенических изделий. В третьем человек даже ничего не покупал. Продавец отпускала товары и не пробивала покупателям чеки. В конце дня набегала сумма в 500–600 рублей. Она одним чеком пробивала эти 500–600 рублей и оформляла ему документы якобы о приобретении подгузников. Мы же установили, что в этом магазине с момента открытия вообще никогда не продавались подгузники. Ну и понятно, во всех эпизодах люди представляли фиктивные документы в органы соцзащиты и из бюджета возмещали свои «затраты».

Зарплаты под контролем – даже в праздник

– Как в области обстоят дела со свое­временностью выплаты заработной платы? Нарушения чаще происходят в государственных или частных организациях?

– В целом законодательство в этой части добросовестно соблюдается. Отдельные нарушения есть и в госсекторе, и у частников. Периодически просроченную задолженность по зарплате допускают от 1 до 7 организаций. В этом году после обращений на горячую линию и вмешательства Комитета погашена задолженность по выплате отпускных и окончательных расчетов при увольнении более 200 работникам частных организаций Добруша, Жлобина и Мозыря. Их руководители привлечены к ответственности.

– С 1 января вступит в силу Указ Президента «О повышении эффективности контрольной деятельности». В чем суть предстоящих изменений?

– Если коротко, то указ вводит единые правила проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, четко регламентирует процедуру мониторинга, его предельные сроки и периодичность. Важным нововведением будет обязанность проверяющих устанавливать реальные сроки устранения выявленных нарушений и недостатков с учетом объективной возможности субъекта для их устранения. Отменяется необходимость ведения книги проверок, поскольку вся информация фиксируется в республиканской автоматизированной базе данных. При этом субъекты получают право самостоятельно регистрировать визиты представителей контролирующих структур, расширены их возможности для обжалования решений и действий проверяющих. Снимается запрет на проверки организаций в первые два года после государственной регистрации.

– Алексей Алексеевич, сегодня ваш профессиональный праздник – День работников органов государственного контроля. Что пожелаете коллегам?

– Прежде всего хочу сказать коллективу «так держать!» Думаю, сейчас мы настрое­ны как скрипка, как оркестр – профессионально и эффективно решаем поставленные задачи. Поэтому только вперед, спокойно и уверенно. Спасибо ветеранам органов государственного контроля, которые стояли у истоков ведомства, передавали свои знания и опыт. Также благодарю руководителей и специалистов взаимодействующих с нами правоохранительных, контролирующих, надзорных и других государственных органов.

Ну а пожелания у меня простые, жизненные: крепкого здоровья, мирного неба, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

Источник Гомельская правда.

Фото Ивана КУЗМЕНКОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram