НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Не секрет, что прямые телефонные линии помогают оперативно решать многие вопросы, которые возникают в том числе и в системе ЖКХ. Именно поэтому мы пригласили в прессцентр «Новага дня» директора КДЖЭУП «Жилкомсервис два» Игоря АЛЕКСЕЕНКО.

 

Жлобинчане интересовались порядком ремонта и замены сантехнического оборудования в квартире, соблюдением температурного режима в жилых помещениях и оплатой некоторых коммунальных услуг.

– Игорь Анатольевич, здравствуйте. Хотелось бы узнать, кто отвечает за сантехническое оборудование в квартире, а именно за трубы и краны?

Максим, мкр-н 16.

– Всё, что находится за первым вентилем (запорной арматурой) на отводе трубы, идущей от основного стояка в вашу квартиру, — сами трубы с горячей и холодной водой, краны, вентили, смесители, остальная сантехника — собственность жильцов. Стояк, по которому подаётся и разводится по квартирам вода, — оборудование, за состоянием которого отвечают специалисты ЖКХ. Если поломка или течь возникнет здесь, их устранение выполняется за счёт обслуживающей организации. Главное, чтобы граждане, обнаружив неполадки, оперативно сообщили об этом нам. Отмечу, что очень важно, чтобы к стоякам был свободный доступ и специалисты могли беспрепятственно проводить ремонтные работы.

– Подскажите, пожалуйста, можно ли в квартире заменить батареи отопления или лучше дождаться капитального ремонта дома? Правда ли, что при капитальном ремонте их меняют за счёт средств бюджета?

Наталья Ивановна, ул. Первомайская.

– Батареи и трубы отопления — единственное инженерное оборудование в квартирах, которое организация ЖКХ во время капитального ремонта дома меняет за счёт бюджетных средств. Правда, заменят приборы отопления на типовые (как правило, чугунные), предусмотренные проектом. Если захотите другие, то придётся платить из своего кармана и согласовывать с коммунальщиками. Во всех остальных случаях потребуются не только личные финансовые вложения, а и разработка проекта с последующим согласованием его в исполкоме, так как работы по замене приборов отопления считаются переустройством инженерных систем в квартире.

– Все знают, что подвальные проходы узкие, и, спускаясь за банкой огурцов или картошкой, постоянно натыкаешься то на старые двери, то на оконные рамы, то на ящикис хламом, чтосносят некоторые жильцы в подвал. Хотелось бы знать, предусмотрено ли какое-то наказание за бесхозяйственность?

Дмитрий Александрович, мкр-н 17.

– Дело в том, что ячейки, расположенные в подвалах домов, относятся к общему имуществу, которым пользуются жильцы. Согласно действующим правилам, хозяйственные кладовые и прилегающие к ним проходы граждане обязаны содержать в надлежащем состоянии. Недопустимо накапливать в них мусор, хранить взрывчатые вещества, газовые баллоны, иные огнеопасные вещества и материалы, содержать животных. Если будет установлен факт нарушения Правил пользования жилыми помещениями, гражданам будет выдано предписание об устранении нарушений. Если же жильцы данное предписание не исполнят, будет составлен уже соответствующий протокол, а виновному грозит штраф до 30 базовых величин.

— У меня умерла тётя. Я унаследовал её квартиру. Выяснилось, что она накопила долг по оплате коммунальных услуг. Обязан ли я его погасить?

Вячеслав, г. Жлобин.

— Да. Согласно законодательству, в случае принятия наследства задолженностьза жилищно-коммунальные услуги и (или) за пользование жилым помещением погашают наследники.

– Температура в квартирах дома № 88 по ул. Урицкого не всегда одинаковая. Сейчас +19, а в январе было и +22. Хочется комфортной температуры постоянно, да и из окон дует при сильном ветре...

Вера Ивановна.

– Мы проверим температуру теплоносителя в доме дополнительно, но отмечу, что по санитарным нормам в квартире должно быть 18 градусов тепла. Если температура действительно не дотягивает до нормативов, то обязательно отладим систему регулирования.

От редакции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 № 724 утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе указано: норматив отопления жилых помещений — не менее +18 градусов. Согласно претензионному акту от 14 февраля – в квартире Веры Ивановны +22. Если же в жилище старые окна и они не оклеены, то из квартиры «выдувается» примерно 2–3 градуса).

– Игорь Анатольевич, говорят, что теперь плата за техническое обслуживание «лишних метров» не будет взиматься по себестоимости. Главное, чтобы в квартире был кто-то прописан. Так ли это?

Степан, мкр-н 2.

– Пока действуют прежние условия. Но с 1 марта вступают в силу новые правила в отношении некоторых жилищно-коммунальных услуг. Если в жилом помещении будут зарегистрированы граждане, тогда при расчёте платы за техническое обслуживание будет применяться обычный (субсидируемый) тариф независимо от родства с собственником.

– В график капитального ремонта на 2019 год включены жилые дома, расположенные в сельских населённых пунктах. Хотелось бы знать, какие основные работы будут проводиться в ходе ремонта?

Жители а/г Лукское и Красный Берег.

– В каждом доме все работы будут проводиться согласно разработанной и утверждённой проектно-сметной документации и в пределах выделенного финансирования. В основном это замена внутридомовых инженерных систем (общие стояки воды и канализации в квартирах, трубы в подвальном помещении), оконных блоков на лестничных площадках в подъездах жилого дома, ремонт кровли и фасада. Перед началом работ будут проводиться собрания с жильцами каждого дома, на которых специалисты расскажут всё подробно.

От редакции. Несколько вопросов, поступивших на прямую линию, взяты Игорем Анатольевичем на контроль. Это ремонт межпанельных стыков в доме № 9 микрорайона 2, соблюдение паспортного режима в одном из общежитий и другие.

На прямой линии дежурила Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube