НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая провёл совещание по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов, во время которого отметил, что возобновляемые и вторичные ресурсы – это наше «золото», которым мы очень слабо занимаемся. Глава государства подчеркнул, что это резерв для роста экономики, и заявил о необходимости комплексного анализа работы Правительства и исполкомов в данной сфере.

Президент акцентировал внимание на том, что пока полностью не решены вопросы контейнерного сбора коммунальных отходов, а также поинтересовался, какие предложения есть у Правительства по мерам ответственности за объективные нарушения правил благоустройства и порядка на земле. Что касается благоустройства, Александр Лукашенко дал чёткие и предметные указания:

– Если речь об одиноком пенсионере, инвалиде – местные органы власти должны помочь, а если есть здоровые дети, внуки и так далее, то это должно быть уже их сферой ответственности. Нет – рублём заставляйте.

Не зря же по всей стране, в том числе и в нашем районе, основные усилия сосредоточены на том, чтобы сортировать весь мусор до того, как он попадёт на полигоны, извлекая из него ресурсы, которые подлежат переработке. Вопрос сортировки отходов продиктован временем. Нам действительно пора научиться разделять их, ведь это «наша забота, а не енота», как говорилось в известной рекламе. Если правильно сортировать мусор по разным контейнерам во дворе, выиграют все: жители, природа и государство. Тем более что в нашем районе есть контейнерные площадки с баками для вторичных материальных ресурсов (ВМР), появляются рядом с ними и огороженные площадки для крупногабаритных отходов.

В продолжение темы отметим, что согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2025 г. № 31 «О вопросах обращения с коммунальными отходами» обращение с коммунальными отходами осуществляется в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики (ТКП 17.11-08-2024 «Охрана окружающей среды и природопользование. Технические требования к обращению с коммунальными отходами»). Разбираться в нормах законодательства будем вместе с заместителем директора ГП «Жилкомсервис два» по санитарной очистке и благоустройству Еленой Демидович.

Что же такое раздельный сбор отходов и что именно подлежит переработке? Отвечая на эти вопросы, Елена Владимировна отметила:

– Это сбор отходов по видам, а также их подготовка к переработке (повторному использованию). Такой подход снижает объёмы мусора на свалках и экономит природные ресурсы. Ведь и пластик, и стекло, и шины можно переработать и дать им вторую жизнь. А такие предметы мы чаще находим в лесополосе, у водоёмов, вдоль дорог. Технические требования закрепляют несколько вариантов раздельного сбора отходов, которые подлежат переработке: контейнеры для смешанных ВМР, контейнеры для раздельно собранных ВМР по видам (отдельные для отходов пластика, стекла, бумаги и картона), передвижные и стационарные пункты приёма, центры для раздельного сбора коммунальных отходов.

Помимо этого, Елена Демидович обозначила и новации нормативных документов, главная из которых заключается в закреплении двух основных вариантов организации системы сбора и вывоза отходов:

1. Устанавливается один контейнер для смешанных вторичных ресурсов (туда можно отправлять отходы стекла, пластика, металла) и контейнер для обычного мусора (чёрныйили серый). Они вывозятся отдельно.

2. Устанавливаются три отдельных контейнера для отходов пластика, стекла, бумаги и чёрный – для смешанного мусора (ТКО). И здесь очень важно – каждый из них должен вывозиться отдельно. Никакого смешивания допускаться не должно. Все контейнеры маркируются, на них указываются виды и наименование отходов, которые собираются: чёрный (серый) – для смешанных коммунальных отходов (ТКО), жёлтый, зелёный, синий, металлик (промаркированный цветной наклейкой) – для сбора смешанных вторичных материальных ресурсов, синий – для стекла, зелёный – для бумаги и картона, жёлтый – для изделий из пластмассы.

Между тем, как пояснила Елена Владимировна, контейнеры для раздельного сбора отходов есть не во всех дворах, гаражных кооперативах (ГК), садоводческих товариществах (СТ). Поэтому и в СТ, и в ГК сегодня можно установить хотя бы по два контейнера: для коммунальных отходов и смешанных ВМР, куда можно отправлять бумагу, пластик и стекло. Это намного облегчит труд рабочих на линии сортировки.

Есть в нашем районе проблема, с которой часто сталкиваются работники сферы жилищно-коммунального хозяйства, – это растительные отходы. Так вот, новая редакция технических требований уточняет правила, связанные с ними. К растительным отходам относятся опавшая листва, сорванная либо скошенная трава, обрезки ветвей, кустов. Елена Демидович делает акцент на том, что такие отходы запрещено выбрасывать в контейнеры для вторичных ресурсов. Владельцы земельных участков должны компостировать их или вывозить в рамках отдельной услуги (по договору с ГП «Жилкомсервис два»). Это же касается и строительных отходов. А вот всю электронику (от шнуров и флешек до телевизоров и компьютеров), а также бытовую технику следует сдавать в приёмные пункты или воспользоваться услугой вывоза из дома. Напомним, что все виды шин и отработанных автомасел также подлежат раздельному сбору. Согласно новым техническим требованиям есть несколько вариантов того, как их утилизировать: оставить изношенные шины и отработанные автомасла на СТО, в организациях автосервиса, где производилась их замена; отвезти на площадки для крупногабаритных отходов либо в пункты приёма (заготовки) вторсырья (ул. Школьная, 8а; микрорайон 1 (напротив детского сада № 5).

Помните, что раздельный сбор отходов – не просто наш выбор, это наша прямая обязанность. Так прописано в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами», этого требует и Глава государства. Давайте делать всё возможное для того, чтобы уменьшить горы мусора и отправить отходы на переработку. Ведь нам это под силу!

Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube