НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Заканчивается четвёртая четверть. 26 мая прошли первые в этом учебном году централизованный экзамен и централизованное тестирование, впереди – выпускной бал, вступительная и летняя оздоровительная кампании. Что ожидает школьников, выпускников и абитуриентов в связи с этим, журналисты «НД» узнали у начальника отдела образования райисполкома Светланы ЛЕБЕДЬ.

– Светлана Владимировна, сколько в районе учащихся 9-х и 11-х классов оканчивают школу в этом году? Какая часть девятиклассников планирует продолжить учёбу в школах, а какая будет поступать?

– В 2025 году 9 классов оканчивает 1341 школьник, 11 классов – 566 учащихся. Пока ещё сложно назвать число девятиклассников, которые продолжат обучение в 10-м классе. Если ориентироваться на статистику прошлых лет, то это примерно 50% выпускников.

– Уже определена дата проведения районного выпускного бала. Расскажите, чего ждать выпускникам, их родителям и педагогам в этом году.

– С учётом методических рекомендаций Министерства образования Республики Беларусь и пожеланий родителей выпускников районный вечер начнётся 13 июня в 19.15. Планируем провести его в прежнем формате: сначала – торжественное шествие от кинотеатра «Родина» и чествование выпускников Жлобинщины с вручением золотых и серебряных медалей на площади Освободителей, затем – вручение аттестатов об общем среднем образовании в учреждениях образования и программа, подготовленная силами педколлектива школы и родителей выпускников (до 5 утра). Конечно, в сценариях будет учтена значимая для Беларуси дата – 80-летие Великой Победы. Выпускные и последние звонки, как и в прошлом году, в основном пройдут в школах. Излишеств не предполагается. Выпускной вечер – это школьный праздник, и он должен пройти в родных стенах.

– Вчера стартовала экзаменационная кампания 2024/2025 учебного года. Какие сроки установлены для проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования в этом году для выпускников 11-х классов?

– Вчера ребята сдали ЦЭ по предмету на выбор: обществоведению, математике, биологии, иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому), химии, физике, истории Беларуси, географии, всемирной истории (новейшее время), истории Беларуси в контексте всемирной истории, а 29 мая пишут ЦЭ по белорусскому или русскому языку (на выбор). Для выпускников, которые по уважительным причинам не смогли сдать ЦЭ в основные дни, определён резерв – 21 и 23 июня, иные сроки – 18, 20 августа.

Для поступления в учреждения профессионального образования учащиеся проходят испытания в виде ЦТ. Они пройдут 2 и 5 июня. Назначены и резервные дни – 19, 21, 23 июня.

– О чём должны знать учащиеся, чтобы избежать неприятных ситуаций и последствий на экзаменах?

– При входе в пункт тестирования участникам ЦЭ нужно сдать средства мобильной связи (телефон, смарт-часы) сопровождающему педагогу либо в гардероб, соблюдать деловой стиль одежды, нужно прибыть к месту не позднее чем за 30 минут до начала экзамена, при себе иметь документ, удостоверяющий личность, пропуск, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами чёрного цвета, калькулятор, который не является средством хранения, приёма и передачи информации (только на ЦЭ по химии и физике). В нашем районе определены два пункта ЦЭ: колледж сферы обслуживания и технологический колледж.

– Есть ли дополнительные возможности для поступления в вузы у выпускников профильных классов профессиональной направленности?

– Конечно, таких направлений пять: педагогическое, аграрное, военнопатриотическое, спортивно-педагогическое, инженерное. На соответствующую специальность можно поступить по собеседованию. К нему допускаются абитуриенты, у которых в документе об образовании стоят отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим дисциплинам профильных испытаний, и не ниже 7 баллов по всем остальным учебным предметам (для профильных классов (групп) аграрной направленности – не ниже 6 баллов по предметам, соответствующим дисциплинам профильных испытаний), а также есть рекомендации педсовета учреждения общего среднего образования. Для таких учащихся установлен перечень специальностей, на которые они могут быть зачислены без вступительных испытаний в вузы Беларуси (размещён на сайте Минобразования Республики Беларусь во вкладке «Абитуриенту-2025»).

– Что необходимо учесть выпускникам, планирующим поступление на условиях целевой подготовки?

– Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки доводится до абитуриентов, заказчиков и учреждений образования до 1 мая, по педспециальностям – до 1 июня. Не упускайте возможности, обращайтесь за целевыми направлениями в учреждение образования или отдел образования, заключайте договоры на целевую подготовку с организацией-заказчиком. Информация по конкретным специальностям (с указанием организацийзаказчиков) размещается на сайтах вузов.

Рекомендую учащимся, желающим поступать на условиях целевой подготовки, сдать ЦТ: это повысит шансы на поступление. Если абитуриент не пройдёт по конкурсу для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, он вправе участвовать в конкурсе на общих основаниях (необходимо предоставить сертификаты ЦЭ и ЦТ).

– Одна из особенностей вступительной кампании – расширение возможностей поступления для медалистов и победителей олимпиад. Прокомментируйте это.

– Учащиеся, имеющие аттестат особого образца, смогут поступать без экзаменов практически на все специальности в региональные вузы, кроме медицинских, факультетов «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение» и специальностей, дисциплинами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт». В столичные вузы указанные абитуриенты смогут поступить без вступительных испытаний на наиболее востребованные экономикой специальности. Это касается и победителей, призёров третьего (областного) этапа республиканской олимпиады.

– Как проведут это лето школьники, которых не коснётся вступительная кампания?

– В районе планируется оздоровить 1757 детей в лагерях всех типов, что на 150 человек больше, чем в прошлом году. Из них в лагерях с дневным пребыванием – 1577, в лагерях с круглосуточным пребыванием – 180.

Лагеря с дневным пребыванием будут работать на базе всех учреждений общего среднего образования, а также на базе ЦКРОиР и трёх учреждений допобразования. Первая смена начнётся 2 июня. Всего их будет три. На базе 16 учреждений образования будет организована работа лагерей труда и отдыха для 276 учащихся, что на 25 человек больше, чем в прошлом году.

Хорошо себя зарекомендовало сотрудничество центра туризма и краеведения с НАН Беларуси по поисково-исследовательской деятельности: в рамках 9-дневного передвижного палаточного лагеря учащиеся с преподавателями академии проводят раскопки по поиску предметов времён Великой Отечественной войны.

Путёвки в оздоровительные лагеря в предстоящем сезоне востребованы.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube