НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Введение запретов, связанных с нерестом рыбы в Беларуси, – важная мера, направленная на сохранение ресурсов страны и поддержание экологического баланса. Соблюдение правил позволяет обеспечить устойчивое развитие рыболовства и сохранить природу для будущих поколений.

В соответствии с правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства с 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Гомельской области действовал нерестовый запрет на лов рыбы. Чтобы посмотреть, как граждане выполняют требования законодательства, корреспондент районки вместе со старшими государственными инспекторами Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеславом Жуковым и Павлом Петровичем принял участие в полевом мероприятии.

Вода уже почти вошла в летнюю межень, и на берегу мы увидели рыбаков. Все они ловили рыбу, не нарушая правил.

– Весной, во время нереста, рейды и масштабные проверки являются частью работы сотрудников госинспекции, – говорит Вячеслав Жуков. – В текущем году мы второй раз проводим комплексное мероприятие «Нерест». В этот период все подразделения усиливают контроль за водными объектами и активизируют взаимодействие с другими государственными органами и организациями. Одна из важнейших задач – предупреждение нарушений природоохранного законодательства и недопущение попадания браконьерских орудий рыболовства в водоёмы и водотоки.

В межрайонной инспекции трудятся пятеро сотрудников. В зону их ответственности входят Жлобинский, Рогачёвский, БудаКошелёвский, Кормянский и Чечерский районы. В работе специалисты всегда опираются на помощь внештатных инспекторов и неравнодушных лиц, проводят разъяснительную работу с населением о соблюдении природоохранного законодательства, выявляют правонарушения и задерживают нарушителей. С каждым годом их количество сокращается: профилактика даёт результаты.

С целью контроля мы отправляемся на катере вниз по течению Днепра (от деревни Проскурни). Не торопясь осматриваем прибрежную полосу, старицы и заливы на предмет установки запрещённых орудий лова. В глубоких местах за борт опускается «кошка».

Хорошим помощником инспекторов является квадрокоптер. С его помощью Павел Петрович осматривает водные объекты вблизи Стрешина, которые расположены в пойме и к которым трудно добраться. Он констатирует:

– Некоторые граждане всё же пытаются поймать рыбу запрещёнными орудиями лова. Картинка видеокамеры летающего аппарата позволяет рассмотреть происходящее и изобличить правонарушителей. Для них предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также обязанность возместить вред, причинённый окружающей среде. Он в период нереста исчисляется в тройном размере. Особое внимание мы уделяем профилактике по хранению запрещённых орудий рыболовства. Кто-то нашёл их на берегу, а у кого-то они остались от отцов или дедов. Напоминаю: граждане, добровольно сдавшие запрещённые орудия лова, освобождаются от ответственности.

Совместный рейд подошёл к концу незаметно. Нарушителей законодательства на своём пути мы не встретили, и это радует. Значит, у рыболовов с каждым годом растёт сознательность и они понимают, что вклад в сохранение рыбных ресурсов должны вносить все.

Николай СЕМЕНЕЦ.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube