НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

Каждому из нас хочется жить в комфортных условиях. Коммунальными службами в этом направлении проводится большая работа, результаты которой постоянно оцениваются на ежегодном республиканском конкурсе по санитарному состоянию и благоустройству населённых пунктов.

Стартовавший Год благоустройства ставит перед всеми нами задачи по активному участию в мероприятиях по наведению порядка и привлечению к ним как можно большего количества граждан, проживающих в районе. Опыт такой работы есть, так как на Жлобинщине не первый год функционируют административно-территориальные округа, или, как сейчас их называют, КОТОС (коллегиальные органы территориального общественного самоуправления). Об этом шла речь на недавнем совещании под руководством председателя районного Совета депутатов Валентины Нехай.

Приветствуя участников встречи, Валентина Васильевна представила руководство КОТОС, в состав каждого из которых входят представители жилищноэксплуатационных участков 1–6 ГП «Жилкомсервис два» и депутат округа, а после отметила:

– Территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан, которая осуществляется на добровольной основе по месту их жительства, на территории микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, агрогородков, посёлков, деревень и др. Члены КОТОС – это обычные люди, наши с вами соседи, которые неравнодушны к жизни своего района и всеми силами пытаются улучшить окружающую территорию. И такие люди есть, примеров достаточно. Но их должно быть больше.

Ярким примером такого тесного сотрудничества стало участие жителей многоквартирных домов в мероприятиях по наведению порядка и благоустройству. О многих мы узнали ещё и в ходе проведения конкурса «Сделай свой двор лучше!», который проводило ГП «Жилкомсервис два». По итогам состязания победителями признаны ЖЭУ № 5, 3 и 2. Как и было заявлено, на придомовых территориях участков (а это улица Ленинградская, дома № 16–18а; микрорайон 19, дом № 18; микрорайон 18, дома № 9–11) будут установлены игровые комплексы. В настоящее время предприятие рассматривает вопрос их приобретения, и в летний период комплексы установят, надеемся, не без участия жильцов.

Заместитель директора ГП «Жилкомсервис два» Михаил Науменко рассказал журналистам «НД»:

– Практика взаимодействия с гражданами, проживающими на территории КОТОС, показала, что многие жители не остаются в стороне от обустройства дворов. Так, жильцы дома № 18 микрорайона 19, в их числе умелец Максим Дупанов, своими руками смастеривший декоративный колодец, вместе с работниками ЖЭУ № 3 внесли новые штрихи в общую картину двора. На территории ЖЭУ № 3 есть другие яркие примеры. Активистыжильцы домов № 25, 27 и 28 микрорайона 16, среди которых Александр Миронов, супруги Курочкины и другие, не остались в стороне от добрых дел и общими усилиями принялись за покраску и ремонт игрового оборудования и малых архитектурных форм. Ещё один пример для подражания – житель улицы Ленинградской Александр Гришков, который своими силами восстановил волейбольную площадку, а новые малые архитектурные формы, установленные работниками ЖЭУ № 5, добавили ухоженности и колорита дворовой территории домов № 16 и 18а. Активисты в озеленении дворовых территорий нашлись в ЖЭУ № 2: около домов микрорайона 17 немало ухоженных клумб, созданных как руками самих жителей, так и рабочей по комплексной уборке Светланой Капустиной, которая, проявив фантазию, вырастив рассаду и прикупив необходимое, обустроила клумбы с аббревиатурой ЖЭУ (в форме флага, в виде ожерелья), а также оформила новый колодец и габионы.

Работа проведена большая. Но в основном усилия приложили работники ЖЭУ. К слову, специалисты ЖЭУ № 4 восстановили арт-объект «Рояль» и установили новые металлические конструкции в виде бабочек и стрекоз в микрорайоне 2, а возле дома № 21 на улице Первомайской накануне Дня Победы появилась новая тематическая клумба. Высаживая цветы или деревья, обустраивая детские площадки или входные группы, мы создаём комфорт для себя и своих детей.

Уверены, что жлобинчане обратят внимание на то, что многие дворы нуждаются в ремонте дорожного покрытия. Данный вопрос на постоянном контроле держит местная власть. Как сообщил журналистам «НД» начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий Гузов, в текущем году планируется отремонтировать дорожное покрытие на порядка 30 дворовых территориях. За предыдущие годы заасфальтированы не только многие городские улицы, но и дворы в микрорайонах 1, 16, 17, 18, 19.

Однако не стоит перекладывать все работы по благоустройству на плечи работников ЖЭУ. На этом делает акцент и глава депутатского корпуса района Валентина Нехай:

– В этом году к благоустройству придомовых территорий организации ЖКХ активно привлекают население, КОТОС, а также общественные организации. Благодаря такой работе во дворах появились игровые и спортивные комплексы от БМЗ (около ФОКа), редакции газеты «Новы дзень (у дома № 36 микрорайона 16), «Гомельоблгаза» (площадка около магазина «Соседи»), «Белтелекома» (микрорайон 19). Совместная деятельность приносит результаты: люди стараются беречь то, к созданию чего приложили усилия. Год благоустройства становится особенно значимым для нас. На недавнем расширенном заседании Президиума Совета Республики была обсуждена роль гражданских инициатив по наведению порядка и обустройству территорий. Президент Александр Лукашенко взял на контроль ход благоустройства и подчеркнул, что ответственность за каждый квадратный метр города должны нести конкретные люди, предприятия и организации. Каждый житель может внести свой вклад в общее дело, быть неравнодушным и принимать участие в жизни своего района. Для этого есть КОТОС – коллегиальный орган территориального общественного самоуправления, где вы можете проявить активность и изменить облик своего округа к лучшему.

Подготовила Анна ШМИГИРЁВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube