Стоя на остановке, выходя из подъезда, прогуливаясь с ребёнком или просто зайдя в магазин, мы иногда читаем объявления: «Пропал человек». Многим может показаться, что с ними такого не произойдёт, однако иногда приходится убеждаться в обратном.
Люди, впервые столкнувшиеся с пропажей близкого человека, не сразу могут выстроить правильный алгоритм действий в экстренной ситуации. Наверняка они вспомнят художественные фильмы, в которых часто звучит фраза о том, что заявление о пропаже человека можно подавать в милицию только спустя трое суток. Однако это огромное заблуждение: его примут сразу при обращении в дежурную часть РОВД.
В последнее десятилетие на территории Беларуси начали свою деятельность различные поисково-спасательные отряды (ПСО). Они есть в каждой области нашей республики. Эти организации оказывают помощь сотрудникам МВД и работникам МЧС в поиске пропавших без вести людей как в Беларуси, так и за её пределами. Существуют они на добровольной основе и не берут платы за свою «работу». Попросту говоря, все люди, состоящие в ПСО, – волонтёры.
Одним из таких отрядов, действующих в Гомельской области, является «ПСО-Пульс». Он был создан в феврале 2022 года, а ещё через несколько месяцев стал юридически зарегистрированной организацией, головное подразделение которого располагается в нашем городе. 4 мая отряд будет праздновать свой третий день рождения. На данный момент численность «ПСО-Пульс» составляет порядка 200 обученных волонтёров-поисковиков, состоящих в различных направлениях отряда. Это обычные люди, имеющие семьи, работу и другие заботы. Их объединяет только одно – желание помочь попавшему в беду человеку.
Поисково-спасательный отряд «ПСО-Пульс» не заменяет сотрудников милиции и работников МЧС и начинает свою деятельность только после того, как заявление о пропаже человека подано в дежурную часть РОВД. Для добровольцев совершенно неважно: пропал ребёнок или взрослый, бабушка с заболеванием или подросток-бунтарь; уехал ли человек на заработки в другую страну или заблудился в лесу, собирая грибы; днём или ночью поступила заявка на поиски. Алгоритм работы, используемый отрядом, за эти три года успел не раз доказать на деле свою эффективность.
В минувшем году в «ПСО-Пульс» поступило 1147 заявок на поиск пропавших без вести людей. 933 из пропавших были найдены живыми, 111 – погибшими; поиск оставшихся продолжался. Также были установлены личности 6 человек, которые в силу определённых обстоятельств не могли назвать своего имени и дать информацию о себе.
Отрадно, что с нами всегда есть люди, готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. В преддверии дня рождения «ПСО-Пульс» хочется пожелать волонтёрам отряда не останавливаться на достигнутом, учиться новому, расти в численности и, конечно же, находить как можно больше пропавших людей живыми!
Виктория ЗАРЕЦКАЯ.
Фото автора и ПСО-Пульс
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube