4 мая 2019 года принята новая редакция Жилищного кодекса (ЖК) Беларуси. Действовать он начнёт с 1 января 2020 года. О том, каких изменений нам ожидать, мы узнали у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юрия ГУЗОВА:
Новая редакция Жилищного кодекса систематизировала те документы, которые были приняты в последнее время в сфере жилищных правоотношений. Ведь только за пять лет они претерпели значительные изменения. Из главных моментов можно выделить: корректировку вопросов регулирования арендного жилья и платы за жилищно-коммунальные услуги, а также управление общим имуществом совместных домовладений и деятельность товариществ собственников, организаций застройщиков.
– Вопрос, который интересует людей более всего, изменится ли плата за жилищно-коммунальные услуги?
– Изменится оплата следующих услуг: техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, расходы за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений. Они будут рассчитываться исходя из квадратных метров квартиры, а не из количества прописанных в ней жильцов, как это происходит сейчас. Это значит, что владелец «трёшки» будет платить больше, чем владелец «однушки».
– Чем это объясняется?
– С нового года все затраты по обслуживанию общей площади дома и лифтов будут рассчитываться, исходя из доли собственника в общем имуществе. Ведь многоэтажный жилой дом — совместное домовладение всех проживающих в нём собственников квартир. Проще говоря, неделимые части дома – крыша, подвал, лестницы, входная дверь, лампочки в подъезде, лифт, трубопроводы — коллективная собственность, общее имущество, за содержание которого должны отвечать все владельцы. Поэтому, приобретая жильё в многоэтажке, не стоит полагать, что собственность — это только то, что находится в квартире, а всё остальное «никто не приобретал и не приватизировал». Пора привыкнуть к мысли, что всё это общая собственность, за которую придётся нести ответственность каждому владельцу квартиры. А значит, и платить нужно пропорционально своей доле вправе общей собственности на общее имущество. И собственник трёхкомнатной квартиры будет платить за обслуживание общего имущества больше, чем владелец однокомнатной.
– За последнее время изменилась и структура жилищного фонда. В новом Кодексе есть изменения, которые коснулись арендного и жилья социального пользования?
– Наряду с обеспечением арендным жильём, предусматривается сохранение социальных гарантий незащищённой группе населения. По-новому планируется выделение социального жилья — не менее однокомнатной квартиры (на сегодняшний день – могут быть комнаты). Некоторые категории граждан (одинокие неработающие пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малообеспеченные многодетные семьи и другие), проживающие в арендном жилье, могут переводить его в социальное, за проживание в котором аренду платить не надо. Такая процедура уже действует и сейчас. Право на включение арендного фонда в состав социального предоставляется также детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения ими совершеннолетия. Этим правом можно будет воспользоваться только один раз.
– Каким образом будет распределяться арендное жильё и есть ли новшества по предоставлению общежитий?
– Жилищный кодекс закрепил порядок предоставления гражданам арендного жилья. Так, не более 30% от общего количества арендного жилья в первоочередном порядке предоставляется гражданам на период трудовых соглашений, 10% — для военнослужащих, оставшиеся 60% распределяются в общем порядке очередникам по заявительному принципу исходя из даты постановки на учёт.
Что касается общежитий, то новым Кодексом установлено право первоочередного получения жилых помещений в них бывшими воспитанниками детских интернатов, а также совершеннолетними детьми тех людей, которые живут в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов. Также в Жилищном кодексе указано, что дебоширов, которые мешают жить соседями портят имущество, могут выселить из общежития. Достаточно три раза попасть под административную ответственность за такие проступки.
Интервью взяла Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
На сайте размещена лишь часть материала, полностью интервью размещено в газете "Новы дзень" № 91 от 29 ноября.
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube
Наш канал в Telegram