НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Радоваться жизни в собственной квартире - вовсе не мечта, это реальность. Сегодня существует несколько способов решения данного вопроса, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант. Рассмотрим один из них. Председатель правления потребительского кооператива "Жилищный баланс" Сергей Нестерович подробно рассказывает о том, как на практике работает девиз компании "Свое жилье доступно каждому!".  

- Сергей Александрович, назовите, пожалуйста, явные плюсы приобретения жилья через кооператив…

- Людей привлекает возможность заселиться в свое жилье в сравнительно небольшие сроки. Согласно индивидуальным планам заселение происходит в период от 7 месяцев до 4 лет. При этом главное преимущество заключается в том, что клиент имеет возможность выбрать платеж и самостоятельно регулировать сроки заселения. Конечно, чтобы заселиться уже через 7 месяцев (минимальный срок накопительного этапа), размер первоначального взноса должен составить 50 % от общей стоимости квартиры, а рассрочка на оставшуюся часть оформляется на 6 лет.

Вторым важным плюсом обращения в компанию будет то, что справка о доходах у нас носит рекомендательный, а не обязательный характер. Это важно для тех, кто работает за пределами страны, для самозанятых. Кроме того, у нас нет и понятия "поручитель", которого бывает не так легко найти. Наконец, чтобы получить кредит, банк должен его одобрить. В случае вступления в кооператив нет процедуры одобрения, благодаря чему клиент чувствует себя более уверенно, не ощущает лишних хлопот и переживаний.  
   
- Что же все-таки требуется от того, кто обратился в кооператив?

- В первую очередь, необходимо прийти на консультацию, чтобы обсудить все моменты. Наши специалисты произведут расчеты исходя из той стоимости, которую клиент готов заплатить за жилье, а также с учетом того, есть ли у него первоначальный взнос или планируется участие без взноса. Каждый клиент получает на руки индивидуальный план, отражающий платежи, сроки заселения и общую "переплату".

- Все-таки есть переплаты?  

- Давайте проясним ситуацию: квартиру через наш кооператив вы приобретаете в рассрочку, то есть вносите стоимость частями. Это способ расчета, условия которого могут быть различными: рассрочка бывает без переплаты или с переплатой, с процентами или без них. Другое дело, что наш потребитель привык различать кредит (то есть выплаты с процентами) и рассрочку (то есть без процентов). Но, как правило, в последнем случае товар предлагается по другой цене.

Как же начисляются переплаты в кооперативе? Первая и единственная переплата на этапе накопления - это вступительный взнос (0,5 % от цены будущей квартиры), остальные клиент платит в рамках ежемесячных выплат уже после заселения в квартиру.

- А если нет первоначального взноса?  

- Это не обязательное условие в нашем случае. С ним или без него сразу после заключения договора начинается этап накопления. Задача клиента - накопить не менее 30 % от стоимости жилья. Только после этого можно переходить непосредственно к покупке жилья. Это может быть и жилье и вторичное, и на этапе строительства, либо только что построенная квартира, требующая ремонта. Происходит абсолютно легальная, прозрачная сделка, и клиент заселяется в приобретенную для него квартиру. Как только клиент оплачивает самый последний взнос, ему передаются документы, подтверждающие переход права собственности.

- Сколько нужно будет платить в месяц?

- Для этого нужна консультация с расчетами, чтобы подобрать максимально удобный вариант выплат, соотнести свои возможности и желания. Надо сказать: как только появляется цель, люди склонны активизироваться.   

- Давайте рассмотрим реальный пример…

- Если вы хотите купить однокомнатную квартиру в Минске, значит, речь идет приблизительно о 160 тысячах рублей. Рассмотрим вариант без первоначального взноса и на максимальный срок рассрочки - 15 лет (срок рассрочки можно выбрать и меньше, но не больше): ежемесячный платеж составит 1200 рублей. Заселение - через 3,5-4 года. Если будет первоначальный взнос в размере, скажем, 30 тысяч рублей, то рассрочка на те же 15 лет составит 1070 рублей в месяц. Заселение - через 2-2,5 года.

- Что посоветуете тому, кто хочет стать минчанином как можно скорее?

- Есть только один способ: вносить более крупные суммы. То есть как только вы привыкли гасить прописанные в договоре суммы, вы вполне можете пересмотреть свой бюджет и совершать платежи покрупнее.  

- В чем преимущество приобретения жилья через "Жилищный баланс" в сравнении с банковским кредитом и лизингом?

- В случае с кредитом жилье вы приобретаете сразу, без этапа накопления. Через кооператив не так быстро, но ежемесячный платеж при одной и той же цене квартиры будет ниже, причем где-то в 1,5-2 раза. Второй плюс - наличие этапа накопления как хорошая возможность проверить то, насколько легко даются вам изменения, связанные с перераспределением своего бюджета. Если вы впервые берете кредит, это может испугать. А так на этапе накопления, пока еще нет квартиры, уже приходит понимание, как вы можете платить. Более того, если по какой-то причине в этот промежуток времени отпала необходимость в приобретении жилья, то кооператив спокойно возвращает вам в течение 30 дней все накопления.  

Что касается лизинга, то и в этом случае все то же самое, что и с банковским кредитом: квартира приобретается сразу, но при этом требуется предоставить много документов и сами выплаты будут выше.   

- Что нужно, чтобы стать членом кооператива?

- Достаточно прийти на консультацию, составить договор и начать вносить платежи. Это обеспечивает членство в кооперативе.

- В каких городах можно приобрести недвижимость через "Жилищный баланс"?

- Офисы кооператива открыты во всех областных городах, в Минске их два, а еще - в Новополоцке и Бобруйске. Квартиры можно подбирать более чем в ста населенных пунктах. Подробный список есть на нашем сайте.

- Сколько членов кооператива празднуют новоселье каждый месяц?

- Мы покупаем ежемесячно 150-180 квартир, в год в среднем получается более 1 тысячи. Всего за время работы кооператива приобретено более 4 тысяч квартир. На рынок мы пришли еще в 2014 году, но в первые годы люди очень боялись такого подхода, поэтому мы неторопливо набирали обороты и сегодня работаем уже очень активно.

- Какую гарантию дает компания относительно того, что вложенные деньги не пропадут и будут работать на клиентов? Нет ли здесь риска оказаться в числе жертв финансовой пирамиды?

- Нашу работу мы проводим открыто и ничего не скрываем от клиентов.  Деньги, которые переводятся клиентами в рамках взносов, сразу же идут на приобретение квартир для других членов кооператива. То есть деньги не лежат, не пропадают и не обесцениваются - они вкладываются в недвижимость. Это не финансовая пирамида, кооператив не предлагает кому-либо обогащения или получения прибыли. Мы предлагаем механизм решения жилищного вопроса. Нашу деятельность регулярно проверяет ревизионная комиссия.  

- Почему же люди десятилетиями не могут решить свой квартирный вопрос, ведь если ты не умеешь копить, то данный подход к приобретению жилья весьма практичен и удобен…

- Дело в том, что бороться со стереотипами не так легко. Многие до сих пор убеждены, что своя квартира - это дорого, недоступно и вообще сплошные переплаты. Но как только вы обдумываете реалистичные сценарии покупки жилья, это становится действительно легким, простым решением проблемы. Своего рода добровольное принуждение, личный финансовый план, самодисциплина помогают буквально за два-три-четыре года последовательно производимых платежей однажды осознать, что момент покупки квартиры уже наступил. 

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube