В преддверии 39-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в микрорайоне 3 Жлобина появились плакучие ивы. Молодые деревца высадили ребята военно-патриотического клуба «Фрегат» из средней школы № 2 вместе с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимиром Сосновым.
В апреле 1986 года в зону под названием Чернобыль отправились тысячи людей со всего Советского Союза. В разные годы в работах на ЧАЭС принимали участие более 525 тысяч ликвидаторов. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Среди них был и Владимир Фёдорович.
– Мне с моим танковым батальоном пришлось работать в 1987 году, в том числе и в опасных зонах. Работали над ликвидацией промышленной зоны недалеко от четвёртого энергоблока. В 1987 году начали хоронить и Рыжий лес. Тот самый лес, который стоял между Припятью и ЧАЭС и который принял на себя первый удар радиационной стихии. В результате на площади в 4,5 тыс. гектар погибли все хвойные деревья, а лиственные породы получили серьёзные повреждения. Хвоя после смерти деревьев приобрела кирпичный цвет, дав название всей местности, – поделился воспоминаниями с ребятами Владимир Соснов.
Свыше 25 лет Владимир Фёдорович живёт в Жлобине и трудится на участке непрерывной разливки стали сталепроволочного цеха № 1 БМЗ. Вспоминая события почти сорокалетней давности, наш собеседник уверен, что слово «Чернобыль» – напоминание о том, насколько важно уделять внимание экологическим проблемам. После крупнейшей техногенной катастрофы современности экологическая тема приобрела особое звучание. Авария на построенном человеком объекте изменила природу огромного региона, сломала жизнь тысячам людей, до сих пор страдающих от последствий трагедии.
А высаженные молодые плакучие ивы стали символом светлого будущего и памяти всех погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube