НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вопросы пожарной безопасности и профилактики гибели людей при пожарах рассмотрены на заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Результаты работы по укреплению пожарной безопасности и предупреждению гибели и травмирования людей при пожарах рассмотрели на базе областной прокуратуры.

Как подчеркнул заместитель прокурора Гомельской области Владимир Тарасенко, пожары представляют серьезную угрозу для общества. Так, по итогу 2024 года на более чем 20% возросло число погибших при пожарах людей. Огненные трагедии унесли жизни 97 человек. "Каждая гибель при таких обстоятельствах - это чья-то сломанная судьба, возможно, осиротевшие дети, невосполнимая утрата для семьи. Сложившая ситуация с соблюдением правил пожарной безопасности на территории Гомельской области вызывает обеспокоенность в органах прокуратуры. Только с начала 2025 года на территории региона погибли 32 человека при пожарах. Особо вызывает тревогу рост количества пожаров и гибель людей в частном секторе. В большинстве случаев к трагедии приводят халатность, элементарное нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление спиртными напитками, курение в постели, а также отсутствие автоматических пожарных извещателей", - назвал он основные причины.

В большинстве - 80% погибших - это люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курящие в постели. Чаще всего жертвами огня становятся пенсионеры - более 43%, не работающие, но трудоспособные граждане - 41%.

Адреса, где есть риски пожарной опасности, должны быть в актуальных списках смотровых комиссий. Однако работники прокуратуры выявили пробелы по отдельным случаям, где трагедии не удалось избежать. Так, в одном из райцентров при пожаре погиб 50-летний мужчина. При этом он должен был быть в зоне внимания сразу нескольких субъектов профилактики, так как неоднократно совершал административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, состоял на разного вида профилактических учетах. Однако, как пояснили в областной прокуратуре, его адрес в списках для обследования смотровой комиссии не значился.

На особом контроле прокуратуры - объекты с массовым пребыванием людей, включая торговые центры, общежития и др. "Это объекты повышенной опасности, где цена халатности и нарушения элементарных правил пожарной безопасности будет исчисляться десятками человеческих жизней", - добавил прокурор Гомельской области Олег Авдей.

На совещании оценили эффективность работы всех субъектов профилактики, рассмотрены нарушения, которые были выявлены органами прокуратуры во время проверок. "Для качественного влияния на ситуацию не хватает единственной составляющей - исполнительской дисциплины. Все поручения должны быть на контроле и исполнены", - акцентировал зампрокурора.

Также к обсуждению присоединились первый заместитель министра МЧС Александр Худолеев, начальник УКС по Гомельской области Максим Спринцин, а также заместитель председателя облисполкома Дмитрий Алейников. Дистанционно по видеосвязи работали также представители из районов области.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube