Пасха 2025 года по-своему особая: её празднуют одновременно православные и католики Пасху (Светлое Христово Воскресение) называют торжеством из торжеств. Она символизирует победу жизни над смертью. В текущем году христиане всех конфессий отмечают праздник в один день – 20 апреля. «Христос Воскресе!» – этот возглас раздастся одновременно в православных храмах и в костёлах. Многие верующие будут участвовать в праздничном богослужении семьями. Так, в пиревичский храм Всех Святых придёт многодетная семья Юрия и Ирины Семенюк, а в жлобинский костёл Божией Матери – также многодетная семья Андрея и Марины Пачковских. Какое место в их жизни занимает вера в Бога и чем является для них Пасха? Об этом они рассказали сами.
В сердцах – неизъяснимая радость
Как правило, многие православные семьи являются многодетными. Пример тому – семья Юрия и Ирины Семенюк из агрогородка Пиревичи. У них пятеро детей, четверо из которых уже взрослые и живут самостоятельно. Сыновья Кирилл, Богдан и Никита стали профессиональными военными и сейчас верно служат Родине. Дочь Диана со своей семьёй живёт в Нижнем Новгороде. А вот самый младший ребёнок, дочь Маша, – под родительским крылом.
Юрий Юрьевич жил в Казахстане. А в начале 1990-х переехал в Беларусь, в Пиревичи. Здесь он и встретил свою вторую половинку. Обвенчались в местном храме Всех Святых.
– Я с юности интересовался историей религии, – рассказал глава семьи. – Когда приехал в Пиревичи, заинтересовался древним местным храмом. Зашёл на церковную службу, которую вёл протоиерей Василий Михайловский. Она меня сильно впечатлила. С тех пор стал ходить в церковь постоянно: прислуживаю священнику в алтаре, пою вместе с женой в церковном хоре.
Любовь к вере Ирине Григорьевне привила бабушка. Она же и подарила ей старинные иконы: «Вседержавную» и Георгия Победоносца. – Светлое Христово Воскресение – главный церковный праздник, – говорит хозяйка дома. – С его приближением наши сердца наполняются неизъяснимой радостью. Мы чувствуем, как раскрываются врата Вечности!
Елена СИЛЬВАНЁНОК,
библиотекарь Пиревичской сельской библиотеки.
Связующее звено поколений
Католики стали массово селиться на Жлобинщине ещё в XIX веке. Последние 15 лет тесно связана с католическим приходом Жлобина жизнь многодетной семьи Андрея и Марины Пачковских. Хотя они не из местных (Андрей родом из Глубокого, а Марина – из Климовичей), но именно наш город их объединил. Здесь они познакомились, поженились. Венчались в 2011 году ещё в костёле святого Казимира на улице Юных Пионеров. Что примечательно, Андрей Пачковский – из католической семьи, а его жена – из православной. И это распространённое явление в Жлобине. Католическая церковь такому не препятствует. Да и семьи, как правило, получаются крепкими.
Пачковские воспитывают трёх дочерей: Дарину, Киру и Юлию. Несколько месяцев назад на льготных условиях семья получила квартиру в новом доме на улице Козлова. Супружеская пара очень ценит такую поддержку государства.
Глава семьи рассказал:
– В вере я был воспитан с детства. Ещё бабушка водила меня в костёл в Глубоком. В каждой католической семье чтят духовные традиции. И сегодня мы передаём их своим детям. А связующим звеном поколений является икона Божией Матери, которую нам на венчание подарили мои родители. Что касается Пасхи, то на праздничное богослужение мы ходим всей семьёй.
Николай ШУКАНОВ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube