На заседании Жлобинского райисполкома рассмотрены вопросы готовности сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам и состояния охраны труда в них, а также состояния законности и правопорядка в районе.
По основному вопросу выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Кирилл Ильин. Докладывая о намеченных планах, Кирилл Васильевич отметил, что в нынешнем году запланирован посев яровых колосовых зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади 6184 га, кукурузы на зерно – 5283 га, кукурузы на силос – 14980 га, однолетних трав – 1234 га, многолетних трав – 2090 га. Для обеспечения ярового сева в сельскохозяйственных организациях имеется 1895,8 тонн кондиционных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур или 113% от потребности. Также докладчик проинформировал о готовности техники к посевной кампании. Кирилл Ильин отметил, что в хозяйствах района готовность тракторов составляет 95%, энергонасыщенных тракторов – 92%, почвообрабатывающей техники – 98%, посевной техники – 100%, машин для внесения удобрений – 98%, кукурузных сеялок – 92%.
Свои предложения по данному вопросу высказал и заместитель прокурора Григорий Яхновец. В частности, было указано на то, что руководством управления сельского хозяйства райисполкома должен быть обеспечен контроль за распашкой земель.
Председатель райисполкома Сергей Ярец согласился с предложением и дал конкретные поручения по внесению изменений в проект решения, также обратив внимание на обязательное прохождение работниками медицинских осмотров и обеспечение тружеников горячим питанием.
– Район в целом готов к весенним полевым работам. Топливо есть, техника готова, погода тоже помогает. При этом нужно помнить, что механизаторы должны быть обеспечены горячим питанием. Люди, работая по 12 часов должны получать горячее питание, поэтому в трёхдневный срок закрыть данный вопрос. Прохождение медосмотров работниками, которые связаны с агрохимикатами и минеральными удобрениями, руководителям взять под личный контроль, – резюмировал Сергей Борисович.
Также на повестку дня был вынесен вопрос состояния законности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией в Жлобинском районе за 2024 год и задачах на 2025 год. О работе правоохранительных органов и субъектов профилактики района в данном направлении доложил первый заместитель начальник отдела внутренних дел Жлобинского райисполкома Дмитрий Дядюн. Он отметил, что принимаемые меры позволили улучшить криминогенную обстановку, однако есть вопросы, на которые следует обратить внимание. Это мошенничество в сети Интернет и киберпреступность. Так, по результатам работы 2024 года на территории района по сравнению с 2023 годом отмечено снижение тяжких преступлений по линии уголовного розыска, хулиганств, краж, грабежей. Не допущен рост преступлений, совершённых несовершеннолетними. Вместе с тем в 2024 году на территории района зарегистрирован рост угонов, дорожно-транспортных происшествий, а также преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость.
Глава района Сергей Ярец, детально изучив положение дел, подчеркнул:
– Несмотря на то, что ситуация улучшается – снижение преступности заметно, успокаиваться не стоит. Нужно продолжать работу, которая, как мы видим даёт свои результаты.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube