Женщины Белорусского металлургического завода – помощь всегда рядом
Белорусские женщины умеют совмещать работу, семью и общественную деятельность. Среди них – парламентарии, директора организаций и предприятий, врачи и педагоги, рабочие и служащие. Они успешны, востребованны и самодостаточны, готовы быть полезными обществу и государству. Об этом неоднократно говорил и Глава нашего государства Александр Лукашенко, называя себя женским Президентом. Ведь женщина дарит миру жизнь, озаряет его добром и улыбкой, красотой и теплом своей души. От неё, источающей любовь, исходят умиротворение, гармония, чуткость, милосердие. Она открывает своё сердце тем, кто в этом нуждается, – на работе и дома.
Именно поэтому совместно с районной организацией Белорусского союза женщин, который в этом году отмечает 34-летие, мы начинаем новый проект «Женское плечо рядом». Он родился неслучайно, ведь вокруг нас так много интересных, обаятельных, умных женщин, успевающих воспитывать детей, уделять время семье, делать успехи на профессиональном поприще, нести общественную нагрузку, быть в центре событий, происходящих в районе, подставлять своё хрупкое, но такое надёжное плечо другим…
Открывает проект человек, которому свойственны такие простые качества, как интеллигентность, общительность, дружелюбие, милосердие, взаимопомощь, целеустремлённость и воля… Это заместитель начальника отдела информации, идеологии и развития персонала ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «БМК», заместитель председателя первичной организации Белорусского союза женщин БМЗ Юлия Кривошея.
Поводом для рождения этого материала стало яркое событие: на отчётной конференции женской организации Министерства промышленности Беларуси были названы 13 победительниц отраслевого конкурса «Женщина года – 2024», среди которых – и Юлия Кривошея. Ещё 6 заводчанок награждены почётными грамотами за значительный личный вклад в развитие Объединённой организации, профессионализм и активную жизненную позицию в реализации задач Белорусского союза женщин.
Разговор с Юлией Николаевной мы начали с профессиональной темы. Общаясь с людьми, мне всегда хочется услышать, совпадает ли занимаемая ими должность или сфера, в которой они трудятся, с детскими мечтами. Юлия Кривошея призналась, что, будучи маленькой, хотела стать милиционером… Это желание, скорее всего, было вызвано тем, что её отец Николай Маисеевич Казаков был военным, затем трудился в правоохранительных органах. В старших классах будущая выпускница школы хотела связать жизнь с железной дорогой и даже обучалась на подготовительных курсах в БелГУТе. Но передумала. Имея диплом победителя республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе, решила, что будет педагогом.
Во время учёбы в Мозырском педуниверситете студентка победила в конкурсе исследовательских работ по родному языку, благодаря чему попала в банк одарённой молодёжи Президента и получала именную стипендию Главы государства. Вуз окончила с красным дипломом. Но на этом её учёба не закончилась: выбирая между аспирантурой и Академией управления при Президенте Беларуси, выбрала последнюю.
Два с половиной года Юлия Николаевна учила ребят русскому языку и литературе в гимназии № 1, затем более 10 лет занимала должность ведущего и главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. В 2021 году ей предложили работу на БМЗ.
Несомненно, опыт, приобретённый ранее, очень пригодился Юлии Николаевне, ведь её участок работы – один из самых ответственных и напряжённых. Её деятельность связана с активным общением с людьми, а это 11-тысячный коллектив. И каждый из работников заслуживает внимания. Не только с профессиональной точки зрения, но и с человеческой, ведь многие заводчане порой сталкиваются с проблемами, которые им в одиночку не решить.
Не проработав и года, Юлия Кривошея влилась в общественную деятельность: под началом опытной и знающей заводчан Ирины Антиповой, впоследствии возглавившей совет женщин БМЗ, она взяла на себя задачи координатора и организатора мероприятий: конкурсов, благотворительных проектов, имиджевых акций. День открытых дверей БМЗ, День рождения завода, День металлурга, республиканский конкурс династий и многое другое – всё это плоды труда Юлии Кривошеи и её коллег.
Заводчанки активно берутся за любые инициативы и особенно – благотворительные. Ведь их женские любящие сердца всегда открыты для милосердия, так как помощь никогда не бывает лишней. Главное, что их поддержка, как моральная, так и материальная, – искренняя и идёт из глубины души.
К слову, во всех патриотических акциях и проектах активно участвует и семья Юлии Николаевны. Все вместе, к примеру, они включились в волонтёрское мероприятие, посвящённое Всемирному дню окружающей среды на базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси, где на отведённой им территории наводили порядок вместе с коллегами-заводчанами и работниками других предприятий страны.
Супруги уделяют особое внимание патриотическому воспитанию и досугу своих детей – тринадцатилетней Кристины и десятилетнего Егора. Они посещают мемориальные комплексы и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. В День Победы с портретом Фёдора Мельникова, брата бабушки Юлии Николаевны, участвуют в шествиях предприятий и организаций района. Дети не понаслышке знают о судьбе прадеда, который был угнан в Германию, где участвовал в сопротивлении нацистскому режиму. За это он был казнён фашистами в 1945 году. Память о герое бережно хранят в семье.
Несмотря на занятость, супруги Кривошея всегда находят время для отдыха: папа и дети – активные болельщики «Металлурга», Юлия Николаевна уделяет время спорту, что даёт ей возможность отвлечься и получить заряд бодрости.
Кристина и Егор всегда чувствуют поддержку родителей и особенно матери. Школьные уроки, занятия в объединениях по интересам и спортивных секциях, досуг – повседневные заботы, ложащиеся на плечи мамы. Она всегда мысленно с детьми и готова сразу откликнуться на их зов.
К слову, в этом году Юлия и её супруг Сергей, оператор поста управления СПЦ-1 БМЗ, отмечают фарфоровую свадьбу. 20 лет вместе, рука об руку, они строили и продолжают строить свой мир, основанный на поддержке, взаимопонимании и любви.
Главное, как отмечает Юлия Николаевна, воспитывать в детях честность, порядочность, трудолюбие.
– Мы всегда учим детей и сами живём по такому принципу: в любой ситуации нужно оставаться человеком. Необходимо ответственно относиться к работе, поставленным задачам, семье, подпитывать отношения с коллегами и родными совместным времяпрепровождением и общением, и никогда не оставаться равнодушным, подставляя своё плечо.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото из архива Юлии Кривошеи.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube