НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

С 18 по 21 ноября в Беларуси проходила республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Присоединился к ней и Жлобинский район. В рамках акции медики и волонтёры информировали людей о разрушительных последствиях потребления табака, в том числе и курения электронных сигарет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение сегодня расценивается как основная причина преждевременной смерти, которую можно избежать. Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемост и раком лёгкого не менее чем на 30%.

Известно, что для развития рака лёгкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. Их обнаруженосвыше 1,5 десятка. Наиболее активные из них: бензпирен, бензантрацен, а также трёх-окись мышьяка и радиоак-тивный полоний.

Подсчитано, что регуляр-ное курение 10–20 сигарет всутки отнимает 3 года жизни, 20–30 сигарет – 10 лет, а узлоупотребляющих курени-ем и алкоголем одновремен-но – 15 и более лет.

Хочется обратиться к курильщикам: не придумывайте отговорки, оправдания, поводы и причины для вашей вредной привычки. Знайте, ни одна выкуренная сигарета не бывает безопасной. Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все без исключения сигареты оказывают пагубное влияние на организм человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти. Только осознанная ответственность за своё здоровье станет эффективным и перспективным направлением оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.

Берегите себя и здоровье своих близких. Бросайте курить! Дышите свободно!

Сергей КВАЧЕНЮК, главный санитарный врач Жлобинского района.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram