НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Теме охраны репродуктивного здоровья как индикатора национальной безопасности Беларуси в сфере здравоохранения и демографической безопасности была посвящена межведомственная диалоговая площадка в Гомельской центральной городской клинической поликлинике, передает корреспондент БЕЛТА.

Диалог объединил представителей власти, парламентариев, медработников, священнослужителей, представителей общественных организаций.

Как отметила заместитель председателя Гомельского горисполкома Инна Губар, здоровье народа, демографическая безопасность - приоритет государственной политики. По ее мнению, сегодня работу в теме сохранения здоровья, жизни следует проводить в том числе и с теми, кто еще пока не планирует создавать семью - с молодежью. "Это очень важно как в целом для государственной политики, так и жизни и продолжения каждой семьи", - убеждена она.

Акцент на том, что с точки зрения христианского вероучения жизнь человека является бесценным даром Божьим, сделал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. "Господь создал человека по образу и по подобию своему, и потому каждая человеческая жизнь священна от момента зачатия", - сказал он.

Гомельская епархия на протяжении многих лет ведет активную работу по сохранению жизни. "В храмах будущие родители могут получить духовную помощь, найти поддержку. В учреждениях здравоохранения организованы молебны для беременных женщин. На базе учреждений образования области проходят регулярные беседы с молодежью о ценности семьи и родительства. Организуются встречи со специалистами в области репродуктивного здоровья", - перечислил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Он также обратил внимание, что проблема бесплодия в современном мире имеет не только медицинское, но и духовное измерение. "Нередко за невозможностью зачать ребенка стоят глубокие психологические и духовные причины. Отсутствие гармонии между супругами, внутренние страхи, утрата связи с традиционными семейными ценностями", - конкретизировал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

"Православная церковь с пасторской заботой относится к супружеским парам, страдающим от бесплодия. Мы знаем немало примеров, когда супруги, не имеющие возможности иметь собственных детей, находят свое призвание в усыновлении, благотворительности, помощи другим семьям. Их опыт показывает, что даже такое испытание может стать путем духовного возрастания и реализации родительского призвания", - подчеркнул он.

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан также призвал при разработке программ по сохранению репродуктивного здоровья учитывать не только медицинские, но и духовно-нравственные аспекты. "Важно помнить, что здоровье нации складывается не только из физического благополучия, но и из крепости духовных основ общества", - добавил он.

В свою очередь член Совета Республики, генеральный директор Гомельского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия "Фармация" Людмила Сапего обратила внимание, что при общественном обсуждении проекта Кодекса о здравоохранении вопрос охраны репродуктивного здоровья занял весомое место. "И Министерством здравоохранения будут проработаны все вопросы, озвученные от медицинских работников, жителей нашей страны. Если экспертный совет признает эти вопросы актуальными, признает необходимость их закрепления в законодательных актах, то они обязательно появятся в Кодексе о здравоохранении", - отметила парламентарий.

"Вообще тема сегодняшнего разговора актуальна как никогда. И мы должны поставить на первое место продолжение рода и рождения детей", - убеждена она.

Как обратила внимание член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк, в Беларуси действует масштабный комплекс мер по поддержке семьи, защиты материнства и детства. "Это в том числе и пособия, и выплаты. Сегодня супружеским парам, у которых не рождаются дети, бесплатно предоставляется возможность сделать одну попытку ЭКО. Сейчас идет обсуждение о возможности сделать бесплатной и вторую попытку", - привела примеры она.

"Это очень важно, чтобы рождались детки, маленькие белорусы, которые в будущем станут продолжателями тех начинаний, которые мы закладываем сегодня", - подытожила Алла Смоляк.

Эксперты и участники диалоговой площадки приняли также участие в открытии коллективного центра психологической помощи, защиты жизни и традиционных семейных ценностей "ЗаРождение" в поликлинике.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube