В нашей стране пристальное внимание уделяется созданию благоприятной деловой среды для предпринимательства, стимулированию инициативности и предприимчивости граждан. Так, белорусы могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства для открытия малых и средних предприятий, а именно на субсидию, предоставляемую безработным гражданам. Именно этот стартовый капитал помогает начинающему бизнесмену встать на ноги. И не только. К примеру, индивидуальному предпринимателю Ирине КОНДРАТЬЕВОЙ господдержка помогла осуществить мечту.
Вслед за мечтой
Ирина Юрьевна давно мечтала о своём маленьком уютном кафе, куда с удовольствием будут приходить люди, чтобы хорошо провести время, пообщаться с родными и друзьями, перекусить, выпить крепкий кофе или полакомиться мороженым. Работая бухгалтером в разных организациях, она не отпускала эту идею и думала, как воплотить её в жизнь.
Окончательно определиться и поставить точку в раздумьях Ирине Кондратьевой помогли в отделе финансирования социальных выплат по занятости населения, содействия в трудоустройстве и обеспечения занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Проникшись идеей, специалисты службы предложили женщине воспользоваться субсидированием и пройти бесплатные обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.
Заручившись поддержкой семьи, супруга и трёх дочерей, в июле этого года предприниматель открыла небольшое кафе в здании железнодорожного вокзала. Говорящее название придумали дети Ирины Юрьевны – «Станция «Сладкая». Корреспондент нашей газеты побывала в нём, чтобы разузнать у хозяйки, как идёт её бизнес.
– Помещение у меня небольшое, торговля идёт с прилавка. Но клиенты есть, и даже появились постоянные, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Столики, к сожалению, здесь не разместишь. Но я планирую расширяться и уже присмотрела неплохое местечко для своего кафе.
Пока мы общались, в окошке то и дело появлялись люди и заказывали кофе, покупали конфеты и даже мороженое. К слову, я тоже попробовала и кофе, и мороженое, которые расхвалила хозяйка заведения. Вкус холодного угощения напомнил пломбир, который советские граждане покупали по 20 копеек за стаканчик. Горячий напиток тоже значительно отличается от тех, которые нам предлагают кофемашины на улице. Ирина Юрьевна добавляет в свои напитки только натуральные ингредиенты.
Бизнес-леди рассказала и о том, на что израсходовала субсидию в размере более 4,5 тыс. рублей:
– Приобрела фризер для мягкого мороженого, льдогенератор, миксер. Конечно, и свои сбережения пришлось вложить. Без этого никуда. Главное, что меня поддержали родные. Супруг помог всё оборудовать, дочери занимались дизайном. Мне хотелось, чтобы здесь было светло, тепло, уютно…
Кафе «Станция «Сладкая» таким и получилось. На полках – печенье, конфеты, соки, газированные напитки, в специально оборудованном холодильнике – сливки и молоко, готовая продукция глубокой заморозки – чебуреки и беляши. Все товары белорусского производства.
– В своём кафе я предлагаю клиентам только товары наших производителей. Всё попробовала сама, чтобы убедиться в том, что продукция хорошая и вкусная. Белорусское не может быть другим.
Ирина Кондратьева осуществила свою мечту и теперь стремится к воплощению новой – открыть кафе с посадочными местами для посетителей. Предприниматель горит желанием дарить людям уют.
– Возможно, времяпрепровождение в комфортной, приближенной к домашней обстановке сделает кого-то немного счастливее, – отмечает Ирина Юрьевна.
Возможности есть
К слову, в этом году в рамках реализации государственной программы по содействию занятости населения 9 безработным гражданам было выделено безвозмездных субсидий для организации предпринимательской деятельности на сумму более 45 тыс. рублей. Заместитель председателя райисполкома Валентин Ундруль прокомментировал:
– Желающие открыть своё дело могут получить в государственной службе занятости консультации по организационно-правовым нюансам регистрации бизнеса, особенностям налогообложения, составлению бизнес-плана и другим вопросам. Кроме того, при необходимости им выдадут направление на бесплатные обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.
Получить субсидию для организации своего дела, в том числе в сферах агро-экотуризма и ремесленничества, могут только те, кто зарегистрирован в службе занятости в качестве безработных. Также понадобится бизнес-план с описанием будущей деятельности. Субсидия предоставляется безвозвратно. Её размер составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (БПМ). С 1 ноября это по рядка 4 тыс. 815 рублей.
Для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряжённостью на рынке труда, а также в сельских населённых пунктах, размер субсидии составляет 15 БПМ. На данный момент это чуть больше 6 тыс. 567 рублей.
Финансы выделяют на приобретение оборудования, машин, инструментов или механизмов, покупку сырья или материалов, оплату услуг и на другие цели, связанные с развитием собственного дела.
Кстати, на 1 октября 2024 года в районе зарегистрировано 2079 индивидуальных предпринимателей и 2510 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 16 организаций – средние предприятия, 415 – микро- и малые.
Основная доля субъектов МСП задействована в сфере торговли и услуг (69,7%), транспортной отрасли (13,1%), промышленности (8,5%), строительстве (6,6%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (2,1%).
За 9 месяцев 2024 года создано 32 новых предприятия, 8 из них являются производственными. За регистрировано 118 индивидуальных предпринимателей. По заявительному принципу деятельность осуществляют 225 физических лиц, ремесленничеством занимаются 35 человек. Цифры говорят о том, что сегодня люди имеют все возможности, чтобы вести предпринимательскую деятельность.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube