НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Нашел человек на улице кошелек и, вместо того чтобы отнести его в милицию, забрал себе. А знаете ли вы, что такая находка может обернуться даже уголовным делом о краже?

Разъяснения по этому вопросу дал временно исполняющий обязанности замначальника управления уголовного розыска ГУВД Минска Евгений Бокий.

- Таких уголовных дел в последнее время стало больше. К примеру, один посетитель забыл мобильный телефон в поликлинике, а другой его забрал. История, казалось бы, банальная, однако какова разница между кражей и находкой? Дело в том, что даже оставленная без присмотра в общественном месте вещь вовсе не является ничьей. Она кому‑то принадлежит. А чужое, как известно, присваивать незаконно. Ведь не возьмешь же и не уедешь на чьем‑то автомобиле только потому, что он открыт и ключи в замке зажигания. Потому ситуация, когда один нашел мобильный другого и пользуется им, судом может быть расценена не как находка, а как кража. 

Как вернуть найденное и не попасть в неприятность?

Евгений Бокий рекомендует отнести находку в органы внутренних дел или позвонить по номеру 102. Там подскажут, как следует поступить. Немало случаев, когда пассажиры забывают что‑то в поездах, автобусах и такси: нашедший может отдать найденное проводнику или администрации вокзала, водителю. Забытое, к примеру, в кафе, торговом центре, можно также отдать администрации заведения. 

Вот еще что важно. Одно дело, когда вы, например, увидели, как идущий впереди человек обронил свой телефон или кошелек. Конечно, их надо бы поднять и тут же вернуть владельцу. Однако совсем другое дело, когда вы нашли бесхозный предмет вроде портфеля, чемодана, сумки, коробки или свертка. Их вообще не стоит трогать и даже не создавать рядом с ними механические колебания, не пользоваться мобильным телефоном. Мало ли что может оказаться в этих вещах. Заметили их — сообщите в милицию или представителю учреждения, транспорта, в которых лежат эти предметы.

Помните: в законодательстве нашей страны сказано, что присвоение найденного чужого имущества влечет административную ответственность, а умышленное присвоение в особо крупном размере — уголовную.

По  материалам sb.by

Фото взято из интернета в качестве иллюстрации.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram

Наш канал в Viber