НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вместе со специалистами поставим точку в проблеме, которая волнует жлобинчан

– Складывается впечатление, что некоторые жители многоэтажных домов не имеют представления о том, что такое канализация и какие последствия могут быть в результате её засора. Неужели трудно понять, что памперсы и тряпки, как и другие предметы, смытые в неё, создают препятствия для стока воды?! Мало того, что в подвале будет стоять неприятный запах, распространяющийся на весь подъезд, ещё и соседние квартиры окажутся подтопленными!

С таким возмущением в адрес редакции обратились жители микрорайона № 19 и новостроек на улице Козлова. И их можно понять. Все мы помним, как раньше, во время возведения новых домов в микрорайонах, работники сантехнической службы на дверях подъездов размещали объявления о том, что канализация – это не мусорное ведро. Писала об этом не раз и районная газета. Но, видимо, пришло время вновь обозначить данную проблему, а также поставить точку в этом вопросе.

Первый, к кому мы обратились, чтобы узнать виновников взволновавших жлобинчан засоров, был начальник аварийнодиспетчерской службы КЖЭУП «Жилкомсервис два» Денис Захарич.

– С наступлением осени, а точнее сезона консервации, количество заявок на устранение засора канализации растёт. А если в эксплуатацию сдаётся многоэтажный дом и его жильцы приступают к ремонтным работам, то число жалоб увеличивается ещё. Хочу напомнить, что канализация – составная часть системы водоснабжения и водоотведения. Неправильное и неаккуратное пользование этой системой нарушает режим её работы, приводит к засорениям трубопроводов, излитию стоков в жилые помещения и на поверхность улиц. Почти 90% засоров внутренней и наружной канализации происходит в результате её неправильной эксплуатации самими жильцами. Чего только оттуда не извлекают работники сантехнической службы ЖЭУ и сотрудники аварийной службы во время устранения засорений: памперсы, салфетки, предметы личной гигиены, жировые отложения, пищевые отходы, тряпки, испортившиеся огурцы и помидоры… В последнее время настоящей проблемой для нас стал смытый в канализацию наполнитель для кошачьего туалета. Его нужно выбрасывать только в мусорное ведро! Увы, не единичны и случаи, когда жильцы превращают канализацию в контейнер для отходов, – рассказывает Денис Петрович.

Ни мы, журналисты, ни наши собеседники, ни многие жлобинчане даже не представляют, как можно выбрасывать в унитаз очистки от картофеля, огурцы, капусту, подгузники, новорождённых щенков и котят, жестяные банки из-под пива, куски разбитого фарфора или кости от свиных ног. Но есть и те, кто умудряется это делать. Подтверждают это сантехники КЖЭУП «Жилкомсервис два». А ещё выяснилось, что самые активные нарушители правил пользования системой канализации проживают в домах № 3 по ул. Поплавской, № 45 и 154 по ул. Первомайской, № 18 и 19 по ул. Ленинградской. Ежедневно работники ЖЭУ из стояков канализации по указанным адресам извлекают тряпки, салфетки и предметы гигиены.

Возможно, кто-то скажет, что жильцы виноваты не всегда. Этого факта не исключаем и мы. Ведь причиной засорений могут быть и технические неисправности инженерных систем, когда требуется замена участка трубы или остановка коллектора. Но подобные случаи составляют не более 10% от всех причин засоров канализации. Это подтверждает и начальник отдела ЖКХ райисполкома Юрий Гузов.

– Проблемные участки инженерных сетей выявляются в ходе эксплуатации дома. Работники КЖЭУП «Жилкомсервис два» выполняют их замену либо в ходе капитального, либо во время текущего ремонта дома. За исправностью коллекторов следят специалисты филиала «Жлобинводоканал». Они оперативно принимают меры по восстановлению работы оборудования. Но мы знаем точно: чем бережнее жильцы будут относиться к общедомовому имуществу, тем дольше оно будет им служить. Что касается засорений канализации, то каждому из нас нужно правильно пользоваться этой системой и учить это делать детей. В противном случае сточные воды не попадут в канализацию, начнут заливать квартиры и подвальные помещения. Всё это может привести к тому, что жителям многоквартирного дома до устранения проблемы будет запрещено пользоваться туалетом, ванной (душем) и раковинами. Но и это ещё не всё: добавьте к ранее перечисленному неприятный запах внутри помещений, нарушение целостности всего стояка, повреждение стен и интерьера и, конечно, возросший риск повреждений труб и соединений. Помимо этого, засорение канализации представляет опасность для жителей первых этажей, а разлив сточных вод в подвале способствует образованию плесени и распространению инфекционных заболеваний, – объяснил Юрий Владимирович.

Предусмотрена ли ответственность за засорение канализации? Наши собеседники ответили, что самое сложное в этом деле – поймать виновника за руку. Ведь соседи вряд ли выдадут того, кто делает в квартире ремонт или смывает в унитаз наполнитель для кошачьего туалета. Но ответственность есть. Так, в соответствии с пунктом 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, граждане обязаны использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением. Есть и подпункт, в котором чётко прописано, что мусор и твёрдые коммунальные отходы нужно выносить в специально отведённые места. А вот за нарушение указанных Правил, а также использование жилых помещений, пригодных для проживания, не по назначению предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (в соответствии со ст. 21.12 КоАП Республики Беларусь). Жлобинчане, давайте же научимся бережно относиться к инженерным системам и тем самым обеспечим и себе, и своим соседям комфортные условия проживания.

Анна ШМИГИРЁВА.

Давайте поставим точку

Для сохранения системы канализации вашего дома в работоспособном состоянии необходимо помнить, что:

  • в унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека; ¤ твёрдые бытовые отходы (тряпки, кости, очистки, остатки пищи, предметы личной гигиены и пр.) выбрасываются в мусорное ведро;
  • остатки рыбы (после её очистки), масла, жир с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, которая затем складывается в мусорное ведро;
  • во избежание попадания в канализацию крупных засорений нужно использовать в кухонных мойках защитные сетки;
  • нельзя сливать в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube