НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Тюльпаны – цветы, которые растут весной во многих садах и парках. Это самые популярные луковичные растения в это время года. Тюльпаны пришли к нам с границы Китая с Тибетом и росли дикими в горах. Их начали массово выращивать в Турции. Они стали символом Османской империи, а около 500 лет назад завоевали Европу. Название тюльпана связано с тюрбаном, надетым на голову.

КОГДА САЖАТЬ

Оптимальные сроки для большинства регионов – с конца сентября до конца октября. Так луковицы успеют укорениться перед наступлением серьёзных холодов. К тому же при осенней посадке тюльпаны обычно зацветают на две недели раньше, чем высаженные весной. Можно отправить луковицы в землю и в начале дачного сезона, примерно в конце марта – начале апреля, когда почва прогреется до 9°C на глубину в 10 см. Однако подгадать нужный момент довольно сложно, ведь приход тепла по весне может и затянуться. Поэтому, если у вас есть время, посадите тюльпаны осенью, и они не доставят вам особых хлопот.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУКОВИЦЫ ТЮЛЬПАНОВ

При покупке посадочного материала обращайте внимание не только на сорта и фотографии цветов на этикетке, но и на состояние самих луковиц. Осмотреть и ощупать их будет несложно: обычно тюльпаны продают в прозрачных пакетиках. Качественные луковицы – сухие и крепкие, без пятен и трещин. Они должны быть покрыты тонкой коричневой чешуёй без следов плесени. Толстая и твёрдая оболочка помешает тюльпану нормально прорасти. Также убедитесь в том, что шейка луковицы (верхушка) – плотная, а донце – твёрдое и на нём есть сухие корешки. Не нужно выбирать проросшие тюльпаны, особенно если вы сажаете их осенью. Такие цветы плохо приживутся и, скорее всего, замёрзнут в почве. Оптимальный диаметр луковицы для выращивания в открытом грунте – 3-4 см. Из таких обычно получаются крупные и крепкие цветы.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУМБУ

Найдите ровный участок, где после таяния снега по весне или дождей не застаивается вода. Выращивать тюльпаны нужно в солнечном или слегка притенённом месте, защищённом от сильных ветров.

Для хорошего развития этих цветов нужно напитать почву полезными веществами. На 1 м2 клумбы внесите 20 л компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 30 г калийной. Перекопайте грунт на штык лопаты, тщательно разбивая земляные комки, и разровняйте поверхность граблями.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУКОВИЦЫ К ПОСАДКЕ

Отсортируйте луковицы. Без сожаления выбрасывайте мягкие, пересохшие или слишком лёгкие – те, что весят ощутимо меньше остальных при одинаковых размерах. От луковиц со следами повреждений или заболеваний тоже лучше сразу избавиться – они либо не прорастут вовсе, либо станут рассадником инфекций для других растений. При этом даже внешне здоровые луковицы могут быть заражены грибковыми заболеваниями, которые пока никак себя не проявили. Поэтому рекомендуется предварительно замочить тюльпаны в дезинфицирующем растворе. Можно взять обычную марганцовку из расчёта 0,5 г на 2,5 л воды. Или специальные средства – например, «Фитоспорин» или «Максим», которые разводятся по инструкции на упаковке. Снимать чешую с луковиц не нужно, просто поместите их в любой из растворов на 30 минут. Потом достаньте, разложите на салфетке или газете, просушите в течение часа и приступайте к посадке.

КАК САЖАТЬ

Глубина посадки должна быть втрое больше высоты луковицы. Можно выкапывать как отдельные лунки для каждого тюльпана, так и траншеи – прямые или образующие определённый узор на клумбе. В любом случае, дистанция между луковицами должна быть не меньше 5 см. Поместите луковицу на дно лунки или траншеи корнями вниз и слегка вдавите её в почву. Затем засыпьте грунтом и уплотните его поверхность ладонью. На одном месте тюльпаны могут расти не менее 3-4 лет.

КАК УХАЖИВАТЬ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Чтобы цветы чувствовали себя хорошо и радовали вас бутонами, нужно соблюдать простые правила. Поливайте тюльпаны. Если вы сажали их осенью, делать этого не требуется, иначе луковицы могут сгнить. Поливать их регулярно нужно с весны. Не допускайте пересыхания грунта и следите, чтобы он всегда был влажным. Через две недели после окончания цветения прекратите полив, так луковицы начнут постепенно переходить в состояние покоя. Подкармливайте растения. Если вы хорошо подготовили грядку перед высадкой, можно обойтись и без дополнительных удобрений. Если нет – возьмите специальные для луковичных цветов. Норма расхода и количество подкормок зависят от производителя и указаны на упаковке. Обычно удобрения вносят трижды: при появлении ростков, во время формирования бутонов и после окончания цветения.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТЮЛЬПАНАМИ

√ Начинайте ухаживать за тюльпанами сразу после таяния снега. Подкормите все растения раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро тёплой воды на 1 кв. м клумбы). Азотная подкормка сразу даст цветам мощный толчок для роста.

√ Тюльпаны очень любят влагу, поэтому следите, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. После каждого полива аккуратно прорыхлите верхний слой, чтобы на нём не образовывалась почвенная корка.

√ А ещё мульчируйте клумбу соломой или торфяной крошкой слоем 3-4 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы и помешает росту сорняков на клумбе.

√ После начала образования бутонов не давайте тюльпанам азотные удобрения (мочевину, навозную жижу), иначе растения начнут активно формировать зелёную массу в ущерб цветкам.

√ После окончания цветения подкормите тюльпаны калийно-фосфорными удобрениями, чтобы они так же пышно цвели и на следующий год.

√ Последнюю подкормку тюльпанов проведите в конце сентября. Для этого используйте готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения луковичных культур.

√ Поскольку луковицы тюльпанов пересаживают один раз в 4-5 лет, цветы нужно грамотно подготовить к зиме. Не торопитесь осенью срезать надземную часть растений. Дождитесь, когда все полезные вещества перетекут из листьев и стеблей в луковицы. Срезайте их тогда, когда они пожелтеют и лягут на клумбу.

√ На зиму клумбу с тюльпанами засыпьте сухими листьями слоем 50 см. Сверху в два слоя уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы до вкусных луковиц не добрались грызуны. Если начнутся сильные морозы, поверх лапника можно уложить лутрасил или другой укрывной материал в два слоя, хорошо зафиксировав его концы.

Н. КОМАРОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube