НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Казалось бы, вчерашние школьники могут вздохнуть с облегчением: все страхи и волнения остались позади и каждый из них уже вкушает интересную студенческую жизнь. Достичь максимальных высот и показать всем, на что ты способен, – задача со звёздочкой, над которой с начала сентября ломают голову новоиспечённые студенты. Как не выгореть на первом курсе и на что нужно сделать акцент вчерашним школьникам, узнали у инструктора-валеолога Жлобинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марины Науменко.

– Первый курс любого учебного заведения – это всегда новые впечатления, знакомства, преподаватели и требования, но в то же время это и большая ответственность. Именно этот год обучения наиболее трудный, когда студент, являющийся, по сути, вчерашним школьником, остро нуждается в поддержке семьи, – твёрдо убеждена Марина Владимировна.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь каждому, кто только перешагнул порог ссуза или вуза, кажется: теперь точно всё будет по-новому. Первокурсники стремятся успеть буквально везде, охватить всё и сразу, а когда что-то не получается, часто впадают в отчаяние. Вместе с этим приходят первые разочарования, появляется желание всё бросить или пустить на самотёк.

Кроме того, по словам специалиста, режим обучения в ссузе или вузе не похож на тот, который был в школе. Первокурснику требуется гораздо большая самостоятельность. Одним из соблазнов для вчерашних школьников является то, что на этих ступенях образования не всегда проверяют присутствие на занятиях.

– Осознать себя в качестве студента, влиться в коллектив, найти общий язык с преподавателями, разобраться в новых условиях обучения и привыкнуть к ним – задачи не из лёгких для тех, кто только выпорхнул из родительского дома и оказался без привычной опеки школьных учителей. Как минимум полтора-два месяца необходимы новоиспечённому студенту для того, чтобы самостоятельно выстроить свой учебный процесс, – отмечает валеолог.

Марина Науменко дала первокурсникам три совета, которые помогут им быстро влиться в образовательный процесс и сделать обучение в ссузе или вузе эффективным.

1. Приёмы запоминания

В юношеском возрасте в системе психических познавательных процессов происходят различные изменения. В этот период меняются некоторые особенности психики человека. Так, продолжает формироваться чувство юмора и оптимизма, которое окончательно складывается к 25 годам. Изменяется объём зрительного и слухового восприятия, однако для этого необходима тренировка и постоянные занятия. Это один из лучших периодов для усвоения знаний и формирования умений. Поэтому стимулируйте свою мозговую активность и используйте различные приёмы запоминания информации.

– Неоднократное повторение нового материала. Учёные установили, что каждое новое повторение приводит к увеличению объёма усвоенной информации. Это объясняется тем, что более лёгкая часть материала запоминается быстро, а оставшаяся (более трудная) требует большого количества повторений для её запоминания.

– Осмысление, а не заучивание информации. Нужно постараться соотнести новый учебный материал с тем, который уже хранится в долговременной памяти, и установить связь с ним. Процесс осмысленного запоминания включает в себя понимание содержания, сущности новой темы, анализ существующих смысловых и логических связей. А это значит, что информация лучше сохранится в памяти и её будет проще воспроизводить в дальнейшем.

– Акцент на длительное запоминание. Если информацию запоминать механически, то это приведёт к её поверхностному усвоению. Комбинация осмысленного запоминания и механического повторения даёт хороший эффект. Также важен эмоциональный фон материала. Намного лучше запоминается информация, которая имеет положительную эмоциональную окраску, хуже – отрицательную, совсем плохо – не вызывающая никаких эмоций. Между тем сильные эмоциональные реакции (независимо от их фона) способствуют снижению устойчивости памяти. В то же время умеренные положительные эмоции повышают её устойчивость и продуктивность. А ещё материал запоминается лучше при среднем уровне шума, чем при заучивании в тишине или сильном шуме. Информация лучше воспроизводится спустя сутки, а не сразу после запоминания. Возьмите это на вооружение.

2. Систематическое повторение

Следует учитывать, что забывание только что усвоенного материала происходит довольно быстро, поэтому повторять его нужно как можно раньше, а не тогда, когда он полностью сотрётся из памяти. Процесс повторения призван не только освежить информацию, чтобы предотвратить её забывание, но и перевести повторяемый материал в долговременную память, тем самым повысив прочность его запоминания.

3. Режим дня

Для эффективной адаптации первокурсников в новых условиях и их хорошей успеваемости необходимо соблюдение режима дня. Он должен учитывать черты характера студента, а также включать разнообразные виды деятельности. Очень важно создать необходимые условия для обучения и исключить отвлекающие факторы. Особое внимание следует уделить сну: он обязательно должен быть 8-часовым. К сожалению, студенты часто игнорируют это правило, чем и вредят себе. К снижению продуктивности мозга также приводят отсутствие перерывов для отдыха и неправильное питание. Поэтому круглосуточная учёба с перекусами в ресторанах быстрого питания будет не так эффективна, как та, при которой соблюдается жизненный баланс: обучение, отдых, досуг, общение с родными и друзьями, полноценный сон и правильная еда. Всё это не даст новоиспечённому студенту выгореть на первом курсе. Подготовила Татьяна КОТОВА. Фото из открытых источников.

Интересные факты о студенчестве

• Слово «студент» в привычном для нас понимании впервые употребил римский поэт Овидий, когда прибыл в Афины за новыми знаниями. Дословно с латинского языка этот термин переводится как человек, который усердно работает и прилежно занимается.

• Слово «стипендия» произошло от латинского «пендо» – «взвешиваю». В Древнем Риме жалование обычно отмеряли по весу. Отсюда пошло и название студенческого ежемесячного пособия.

• Оказывается, именно граф Уваров, который возглавлял Министерство просвещения при Николае I, обязал студентов конспектировать лекции. Это нововведение позволило повысить эффективность работы системы образования и активно используется в наши дни.

• Знал ли Эрне Рубик, что он прославится на весь мир благодаря своему кубику? Скорее всего, нет, поскольку вряд ли он даже мог представить, что обычное пособие для студентов архитектурного факультета завладеет умами и сердцами миллионов людей по всему миру.

Подготовила Татьяна КОТОВА.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagramtwitterTelegram