НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

18 сентября текущего года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается ещё на пять лет.

Срок действия программы семейного капитала, принятой в 2015 году, истекает в декабре. Её цель – поддержка многодетных семей. Так, при рождении третьего и последующих детей на специальный депозит в Беларусбанке семье переводили 10 тысяч долларов. Деньги на руки не выдавались, а тратить их можно было, только когда ребёнку, на которого оформлен капитал, исполнится 18 лет, и только на определённые нужды – покупку жилья, образование или лечение. Досрочно использовать эти средства можно было лишь в одном случае – на платные медицинские услуги.

Мы встретились с начальником отдела по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светланой АБРАМОВИЧ и попросили ответить на «квартирные» вопросы, которые больше всего волнуют многодетных жлобинчан.

– Светлана Леонидовна, предположим, семья участвует в долевом строительстве. Дом сдаётся в ноябре текущего года, и до 20-го числа нужно внести последний взнос. Имеет ли право многодетная семья использовать для этого семейный капитал, не дожидаясь 1 января?

– Нет. Указ № 345, позволяющий досрочно использовать семейный капитална строительство жилья, вступает в силу 1 января 2020 года. Но если семья возьмёт коммерческий кредит в размере разницы между стоимостью жилого помещения и субсидируемой государством суммой, то после этой даты может обратиться за семейным капиталом для погашения кредита. Если семья состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения договора, то в досрочном использовании семейного капитала ей не откажут. Главное, чтобы банк одобрил кредит исходя из её платёжеспособности.

– Рассмотрим такую ситуацию: одинокая многодетная мать находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Собственного жилья у семьи нет. До декретного отпуска женщина начала долевое строительство квартиры с помощью коммерческого кредита. Может ли она воспользоваться досрочно семейным капиталом, чтобы погасить кредитный займ?

– Многодетные семьи, которые состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться досрочно семейным капиталом после 1 января 2020 года для решения своих жилищных проблем. При этом разрешается использовать средства как на строительство жилого помещения, так и на погашение задолженности по строительству, и на выплату коммерческого кредита, который многодетная семья взяла или собирается взять на строительство. Если сейчас семья строит жилое помещение и до 1 января 2020 года строительство не будет завершено, то она семейным капиталом в размере 10 000 долларов в пересчёте на белорусские рубли сможет погасить задолженность по строительству. Если жилое помещение введутв эксплуатацию раньше указанного срока, то семье лучше рассмотреть вопрос о коммерческом кредите на финансирование строительства, а уже затем его погашать.

– Вот ещё вопрос. Третьего ребёнка женщина родила в 2018 году и тогда же открыла счёт «Семейный капитал» в банке. Семья состояла на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий – жила в общежитии свыше 11 лет. В 2019 году была приобретена квартира на вторичном рынке с использованием коммерческого кредита. Статус нуждающейся семья не утратила, потому что метража по-прежнему не хватает. Имеет ли она право в 2020 году погасить часть коммерческого кредита или проценты? Льготами при покупке вторичного жилья семья не пользовалась.

– Такая семья может воспользоваться семейным по погашению коммерческого кредита в том случае, если на момент заключения кредитного договора состояла на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. А вот какие документы нужно будет предоставить, станет известно чуть позже, когда Советом Министров будет разработан порядок досрочного предоставления семейного капитала. Об этом можно будет узнать из СМИ.

– Семья открыла счёт «Семейный капитал» в 2015 году. Недавно супруги получили льготный кредит и хотят купить дом. Можно ли им для этого использовать средства семейного капитала?

– С 1 января воспользоваться семейным капиталом на улучшение жилищных условий могут многодетные семьи, которые нуждаются в этом и состоят на соответствующем учёте в местных распорядительных органах. Они вправе использовать эти средства на покупку или строительство дома или квартиры.

– Хотелось бы уточнить и вот такой момент. Недавно женщина родила третьего ребёнка и оформила семейный капитал. Малыш болел, ему дали группу инвалидности. Может ли семья, которая состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе, использовать капитал для покупки дома в деревне? 

– Многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, с 1 января 2020 года могут воспользоваться семейным капиталом для приобретения дома в деревне. Но если стоимость дома будет превышать 10 000 долларов, то недостающую сумму семье придётся доплачивать самостоятельно.

– Светлана Леонидовна, и, пожалуй, главный вопрос: куда и как обращаться по досрочному использованию средств семейного капитала?

– Чтобы досрочно распорядиться средствами семейного капитала, граждане вправе обратиться в исполком (в службу «Одно окно») по месту назначения капитала или по месту жительства (пребывания). Порядок и условия досрочного использования этих средств будут определены правительством. Проект постановления сейчас разрабатывается и после принятия будет опубликован в средствах массовой информации.

Беседовала Анна ШМИГИРЁВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" № 82 от 25 октября 2019 года

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.