НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В эти выходные металлурги отметят профессиональный праздник. Кроме того, гиганту белорусской промышленности в 2024-м исполняется 40 лет. Солидная дата и целая эпоха, благодаря которой наш район стал совершенно другим – красивее, комфортнее, лучше. Без малого 40 лет на Белорусском металлургическом заводе трудится наладчик контрольноизмерительных приборов и автоматики 8-го разряда группы по ремонту и обслуживанию КИПиА в электросталеплавильном цехе № 2 участка по ремонту и обслуживанию КИПиА в ЭСПЦ-1 и ЭСПЦ-2 Николай ЗЯТИКОВ.

Путь Николая Викторовича на БМЗ начался ещё в детстве. Он родился и вырос в Буда-Кошелёвском районе в семье водителя и доярки. Эти профессии, уверен наш герой, очень ценились в то время, востребованы они и сейчас. Маленького Колю всегда привлекала техника: радиоприёмники, постепенно появлявшиеся стерео- и видеомагнитофоны, телевизоры – любые электронные устройства, которые осмелится разобрать и собрать не каждый мальчишка. Но у Николая это очень хорошо получалось. Поэтому свою будущую профессию он связал с радиотехникой.

Окончив железнодорожный техникум в Гомеле и отслужив в армии, устроился на завод радиотехнической оснастки в областном центре.

– На заводе мне предложили работу мастера в механическом цехе. Я понимал, что это престижно, но не совсем моё. Поэтому пошёл учеником регулировщика аппаратуры, так как мне нравилось работать непосредственно с техникой. За три года получил 4-й разряд, работал в совхозе-комбинате «Сож» наладчиком аппаратуры, а в 1985 году устроился на БМЗ, – рассказывает Николай Викторович. – В Гомеле, как мне казалось, особых перспектив тогда не было, а в Жлобине был запущен Белорусский металлургический завод: новые цеха, новое оборудование, новые специалисты, у которых я мог чему-то научиться. Наверное, моя цель в жизни совпадает с моими интересами – осваивать технические новинки. Я никогда не жалел денег на литературу. Только представьте: тогда мы жили без Всемирной паутины, оперативно почерпнуть необходимую информацию для самообразования было неоткуда. Поэтому свой багаж знаний я пополнял из книг технической направленности. У меня дома очень большая библиотека, но сегодня я почти не пользуюсь ею (ведь время не стоит на месте), предпочитаю проверенные источники из интернета.

Николай Викторович рассказал, что в первые годы работы на БМЗ ему и его коллегам пришлось нелегко: необходимо было изучать новое оборудование, осваивать его наладку, поэтому два-три года приходилось работать даже ночами. Металлурги сами собирали простые компьютеры, которые потом служили долгое время. Был в жизни нашего героя ещё один интересный период: в 90-х он проектировал кабельное телевидение в Жлобине и Светлогорске.

В то время в его молодой семье уже было два сына, воспитание которых легло на плечи супруги Галины Яковлевны. За это металлург ей очень благодарен: она всегда входила в положение, понимая, что работа мужа требует знаний, сил, энергии и времени. Сегодня сыновья Николая Викторовича тоже работают на производстве: старший – на Гомсельмаше, а младший после окончания металлургического техникума, Белорусского национального технического университета и магистратуры трудится в трубопрокатном цехе БМЗ.

– Технологии меняются каждый год, поэтому приходится постоянно изучать новое оборудование, модернизировать старое. Мне кажется, я внёс большое количество рационализаторских предложений, которые были услышаны, рассмотрены и приняты, – отмечает Николай Викторович. – Сегодня для того, чтобы устранить поломку, мне хватает 2-3 минут, так как я очень хорошо знаю «технологическую кухню» цехов. Обучаю учеников себе на смену, стараюсь передать им все свои знания и умения.

Труд Николая Викторовича очень ценят на заводе, металлург неоднократно был награждён грамотами и благодарностями разного уровня. Но и дома он главный специалист по модернизации бытовых приборов и конструкций.

– За столько лет жизни я уже и не припомню, что придумал или усовершенствовал, – рассказывает Николай Зятиков. – Много технически грамотных новинок оборудовал на даче, чтобы облегчить жизнь и не тратить время на действия, которые могут занимать намного меньше времени при наличии правильной техники или конструкций. Ко мне до сих пор обращаются люди с просьбами починить электронику. За некоторые берусь – это очень интересно, да и несложно.

Николай Викторович – незаурядный человек, металлург, работающий в самом сердце завода – в горячих цехах, где его знания всегда востребованы.

Кстати, на Белорусском металлургическом заводе сегодня трудятся 11 120 человек, 1937 из них – молодёжь.

 

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Татьяны МЕЛЬНИКОВОЙ.

Читайте также:

Руководство района поздравляет металлургов с профессиональным праздником

Там, где рождается сталь…

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube