100 лет назад, 17 июля 1924 года, был образован Жлобинский район (в современных границах – с 1962 года). Одновременно создан Стрешинский район, который в 1956 году вошёл в состав Жлобинского. Соответствующее Постановление – «Об утверждении списка городов и местечек БССР» – было принято ЦИК (Центральный исполнительный комитет – тогдашний высший орган государственной власти Белорусской ССР) и СНК (Совет народных комиссаров) БССР.
На вековом пути истории Жлобинщины произошло немало значимых событий, связанных с её развитием. Район расширялся территориально, развивая свой экономический потенциал. Его развитие было прервано войной: в 1941–1944 годах здесь хозяйничал враг. Но жлобинчане, проявив стойкость и мужество в подполье, в партизанских отрядах и на фронтах, освободили родную землю и так же героически восстановили полностью разрушенное народное хозяйство.
В послевоенные годы в Жлобине появились многие промышленные предприятия: фабрика искусственного меха, мясокомбинат, фабрика художественной инкрустации, комбикормовый и молочный заводы, а также флагман металлургической промышленности Белорусский металлургический завод. Жлобинский железнодорожный узел стал одним из крупнейших на БЖД. Быстро развивалась аграрная отрасль. Сегодня наш район – в числе главных в области производителей зерна, молока и мяса. Развивалась и социальная сфера. Были построены новые микрорайоны, появился целый медицинский городок, больницы, амбулатории и ФАПы на селе, многие другие объекты.
Заметный шаг в экономическом и социальном развитии Жлобинщины был сделан в годы независимости Республики Беларусь. Во многом это связано с институтом президентства, которому в текущем году исполнилось 30 лет, и с деятельностью первого Президента Беларуси Александра Лукашенко. В частности, значительно расширилась производственная база БМЗ, проведена электрификация железнодорожного узла, на селе возведены многие современные животноводческие объекты, построены сотни тысяч квадратных метров нового жилья.
Развитие нашего района в довоенный период, борьба с врагом в годы войны, послевоенное восстановление и современный экономический рост связаны с героизмом и трудолюбием жлобинчан. Среди наших земляков – 11 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы, 10 Героев Социалистического Труда, сотни кавалеров орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, других, около 40 заслуженных работников отраслей народного хозяйства, чья трудовая деятельность связана с малой родиной.
Читайте также:
Нина ШРЕЙТЕР: «Мы по крупицам собираем и храним свою историю»
Руководство района поздравляет жлобинчан со столетием образования Жлобинского района
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube