НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Вечереет. Пятилетний мальчик стоит у окошкаи в спустившейся на землю темени пытается увидеть знакомую фигуру… Время от времени он прислушивается к шагам во дворе, а вдруг это они, те самые, такие родные и близкие… Он долго ждёт, ни на миг не покидая свой пост, а потом сразу становится взрослым, очень серьёзным и начинает размышлять вслух: «Солнышко уже садится, темнеет на улице. Где это мама запропастилась? И что она себе думает? Ведь Саше давно пора домой, а она всё не приходит!». Этот мальчуган, который ждёт свою маму в приюте,ещё не знает, что она больше не придёт, что она его бросила, написав отказ от сына…

Просто забывают о детях

Сколько их, таких женщин, утративших материнский инстинкт? Говорят, чужая душа – потёмки. Что двигало ею, когда она принимала такое непростое, а, может, для себя и лёгкое решение? Говорят, мол, не судите, да не судимы будете. А мы и не судим. Ведь в нашем мире есть множество людей, способных дать чужим детям тепло, любовь и стать им настоящими родителями. Как и произошло в случае с мальчиком Сашей, которого из приюта забрала на воспитание замещающая семья.Теперь женщину, взявшую его, Саша называет мамой и, говорят, не отходит от неё ни на шаг...

К счастью, немногие мамы и папы способны на жестокие поступки. Но родители, сталкиваясь на жизненном пути с какими-либо трудностями, по-разному пытаются найти из них выход. Некоторые начинают смотреть в бутылку и напрочь забывают о том, что у них есть дети, которые с каждым днём всё больше и больше отдаляются от родителей и зачастую предоставлены сами себе. Такие семьи нуждаются в сторонней помощи, и им её оказывают– психологи, социальные педагоги, классные руководители, воспитатели в учреждениях образования. И если проделанная работа не приносит результата, то детей из таких семей временно изымают, пока мамы и папы не станут на путь исправления – пройдут лечение от алкогольной зависимости, устроятсяна работу, приведут в порядок жильё и, самое главное, сумеют вернуть расположение дочерей и сыновей, заново научатся их любить.

Есть положительный опыт

– Социально-педагогический центр – это последняя инстанция в масштабной работе педагогов с неблагополучными семьями, – отмечает директор центра Алла Никитина. – Если ребёнок попадает в социальный приют, значит, семья нуждается в большей помощи, чем ожидалось.Наша первоочередная задача – возвратить всех детей домой, в биологические семьи. И чтобы исход был положительным, специалисты центра во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами проводят трудоёмкую целенаправленную работу.

Кстати, опытом этой работы педагоги Жлобинского СПЦ, одного из лучших центров в нашей области, делились на республиканском практическом выездном занятии для руководителей комитетов, управлений и отделов образования облисполкомов и райисполкомов на тему «Новые подходы в работе с неблагополучными семьями».

Заведующие отделами центра рассказали о направлениях социальной и психолого-педагогической деятельности, наиболее эффективных мероприятиях и формах работы. К примеру, о том, что в центре созданы клубы «Моя семья», «Искусство быть родителем», «Семейная гостиная», «Ветер перемен» и другие, направленные на повышение педагогической грамотности родителей, чьи дети признаны находящимися в социально опасном положении. Специалисты центра и других заинтересованных структур постоянно посещают семьи, где дети находятся в социально опасном положении, проводят с ними профилактическую работу, привлекая к участию в различных мероприятиях. Кроме того, специалисты добиваются положительных результатов, потому что здесь работает сплочённая команда профессионалов, которая делает всё для возвращения детей в семьи и их благополучия. Так, с началанынешнего года через приют прошло 105 ребят, большинство из них уже вернулись к мамам и папам.

Полностью статья Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ опубликована в газете "Новы дзень" №80 от 18.10.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram