80 лет назад, 23 июня 1944 года, началась стратегическая наступательная операция Красной Армии по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, получившая название «Багратион».
Операция названа в честь русского полководца Петра Багратиона, отличившегося в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, в ходе кампании 1805 года и во время Отечественной войны 1812 года.
23 июня 1944 года советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немцев и окружили крупные группировки, а затем ликвидировали их Так постепенно была освобождена территория всей Белоруссии и её столица Минск (3 июля). В ходе этой стратегической операции, в рамках которой проводилась Бобруйская наступательная операция, 26 июня был освобождён и Жлобин.
В целом успех операции «Багратион» заметно превзошёл ожидания советского командования. Также были освобождены значительная часть Литвы и её столица Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши. Советские войска вышли на рубежи рек Нарев и Висла и к границам Восточной Пруссии. На фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км! Это могла сделать только великая армия, в рядах которой были мужественные солдаты, горячо любившие свою Родину.
Памяти подвига советских воинов, совершённого ими на белорусской земле летом 1944 года, в 2014 году в районе деревень Раковичи и Михайловка Светлогорского района был открыт мемориал «Операция «Багратион». Именно с этих мест начиналась данная операция. В 1944 году здесь располагалось топкое болото, которое намеренно было выбрано советским командованием как основное направление для наступления, так как немецкие генералы поверили в условный топографический знак «непроходимое болото», которое никто «не охранял».
23 июня на мемориале «Операция «Багратион» пройдёт памятное мероприятие, участие в котором примет и делегация Жлобинского района.
Владимир МАЛЕЦ, сотрудник историко-краеведческого музея.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube