Мать-орденоноска Ирина Кашевар о любви к детям
15 мая в стране отмечается важный праздник – День семьи, утверждённый Указом Президента Беларуси в 1998 году. В нашей республике семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, ведь являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусской нации.
Особенно трепетно в Беларуси относятся к женщине, для которой дети – её главное богатство. Матери испокон веков воспитывают сыновей и дочерей, вкладывая в них всю душу, время и силы, чтобы с участием твёрдой мужской поддержки вырастить новое поколение белорусов, чтящих семейные ценности и свою Родину. Этот значительный вклад в будущее Беларуси очень важен и ценится государством, оказывающим огромную поддержку многодетным семьям: назначение семейного капитала, строительство жилья, предоставление льгот в учреждениях образования, а также вручение ордена Матери, который с гордостью носит каждая женщина, воспитавшая пятерых и более детей. Эту поддержку ощущает и семья Кашевар. К слову, мама Ирина в этом году получила свою награду из рук губернатора области Ивана Крупко на торжественном приёме в Гомеле по случаю Дня женщин.
ШАГ К НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ
Накануне Дня семьи я пришла в гости к Кашеварам. Уютная квартира, стойкий аромат выпечки, дети, занятые своими делами, и их мама, суетящаяся на кухне. Я подумала, что, наверное, в этот дом всегда хочется возвращаться его обитателям после тяжёлого учебного или трудового дня…
Ирина рассказала, что с супругом Александром, который трудится машинистом тепловоза в железнодорожном цехе БМЗ, знакома практически с детства: они росли в одной деревне – Кабановке Стрешинского сельсовета, ходили в одну школу, проводили время в одних компаниях. Оформить свои отношения решили почти двадцать лет назад, так как каждому хотелось иметь настоящую семью, любимых и любящих детей, заботу и внимание. Женщина поделилась со мной воспоминаниями: – Я всегда хотела большую семью, планировала троих детей, но, к счастью, у нас с супругом три сыночка и две дочурки. И мы безгранично благодарны судьбе за возможность быть матерью и отцом.
ТРИ СЫНОЧКА И ДВЕ ДОЧКИ
Ирина рассказала, что старшему Артёму скоро исполнится 16 лет, он девятиклассник и активно готовится к экзаменам. Даниле – 13. Он занимается вольной борьбой в Центре олимпийского резерва, является активным участником соревнований. Его любовь к спорту не остаётся незамеченной и в школе, так как мальчика часто приглашают защищать честь класса или учреждения образования на разного рода состязаниях.
Третий ребёнок в семье – Дарья. Она увлекалась танцами, была чирлидершей, но судьба распорядилась иначе: двенадцатилетняя «принцесса» играет в футбол в девичьей команде ДЮСШ. И, кстати, в день нашей встречи она принимала участие в соревнованиях в Гомеле.
– Дашка нам не сказала о том, что увлеклась футболом. Наверное, подумала, что мы не одобрим её выбор. Но, когда понадобились форма, бутсы и другая экипировка, ей пришлось рассказать нам о своём не девичьем увлечении, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Но мы, естественно, поддержали дочь. Уже три года она делает успехи в этом виде спорта, а её команда всегда на пьедестале почёта.
Младшим детям Арсению и Веронике 6 лет и 3 года. Первоклассник и детсадовская активистка – дома не разлей вода. В этом я убедилась лично. Арсений постоянно играл с сестричкой, заглядывал на кухню и спрашивал, можно ли дать ей конфету, затем привёл Дарью за руку, чтобы вместе попить берёзового сока, который предусмотрительно ранней весной заготовили родители.
– Вероника у вас очень стеснительная, – замечаю я. – Это только на первый взгляд, – смеётся Ирина. – Просто она не раззнакомилась! В детском саду Вероника очень активная и боевая!
ВМЕСТЕ ВСЕГДА, ВЕЗДЕ И ВО ВСЁМ
– Каждый год закатываете берёзовый сок? – интересуюсь я.
– Конечно! Мы весь сезон делаем заготовки – ягоды, грибы, овощи, фрукты, активно маринуем, сушим. Спасибо родителям! Они живут в деревне, содержат огород и хозяйство – уток, кур, кабанчиков. Почти каждые выходные и все праздники мы проводим у них, помогая на участке и проводя время большой семьёй, – говорит Ирина.
– То есть вы всегда и везде стараетесь быть вместе? Как это получается у многодетной семьи?
– Получается, если честно, с натяжкой, – отвечает женщина. – Дело в том, что дети учатся в разные смены, затем посещают кружки и секции, супруг на работе. Поужинать вместе, к сожалению, практически никогда не удаётся. Поэтому любой общий выходной мы обязательно проводим всей семьёй в доме моих родителей. Но вместе с тем стараемся не оставлять детей без радостей жизни – развлечений. Бываем в парке на аттракционах, гуляем по городу, ездим в столичный дельфинарий и другие места, где детям интересно и где они могут весело провести время.
Оказалось, что даже уборку в квартире семейство делает вместе: кто-то вытирает пыль, кто-то помогает вымыть посуду, кто-то пропылесосить, убрать за младшими игрушки. Дарья уже приучается к готовке: бабушка научила её печь оладьи. К слову, папа Александр тоже всегда находит время пообщаться с детьми и, конечно, обучить сыновей мужским обязанностям – прибить, приклеить, прикрутить, отремонтировать.
– Вы сказали, что Даша научилась готовить оладушки. А что вы обычно готовите для семьи? – спрашиваю я.
– То, что любят дети: драники, пельмени, утку с яблоками. Я люблю готовить, поэтому даже сложные блюда не вызывают у меня паники или дискомфорта.
В ЧЁМ ВАШЕ СЧАСТЬЕ?
Традиционный вопрос, который я всегда задаю многодетным семьям, в этот день не мог не прозвучать: – В чём, по-вашему, состоит семейное счастье? – Во взаимном уважении, умении обсуждать возникшие вопросы, решать их совместно, идти на компромисс. Счастье и сохранение стабильных отношений в семье кроется в простых вещах – в общении и в ненавязчивой заботе, – отвечает Ирина. Женщина также добавила:
– Дети – моё всё. Я живу ими. Если спросите, тяжело ли быть многодетной матерью, я отвечу: да. Но вместе с тем это большое счастье, которое ты видишь ежедневно, о благополучии которого ты заботишься.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото предоставлено семьёй Кашевар.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube