НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году в Константинополе.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

История события, послужившего поводом к установлению праздника, такова: к Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резнёй, и жители византийской столицы ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.

Священники молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи будущему известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом». Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Конечно, факт чуда невозможно доказать научно, однако о самом факте осады и спасительной бури есть немало исторических сведений.

День Покрова Пресвятой Богородицы необходимо провести в молитве и посещении церкви. Будет правильным оказать в праздник милостыню. Перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы молятся: о помощи, когда Родина нуждается в защите; о помощи тем, кто служит в армии или иным способом защищает страну от нападений врагов; о духовном исцелении, когда нужно победить внутреннего врага; о поддержке в тяжёлых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами; о душевной стойкости и обретении гармонии между внутренним миром и внешними обстоятельствами жизни.

По материалам проповеди митрополита Антония СУРОЖСКОГО.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram