НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, 12 марта 2024 года, в Жлобине состоялось выездное заседание областной рабочей группы по вопросу воспроизводства стада крупного рогатого скота (КРС), на котором были подведены итоги работы за февраль текущего года.

Мероприятие вела первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Воронович. В нём приняли участие первый заместитель председателя Жлобинского райисполкома, начальник райсельхозпрода Алла Маслюк-Синюгина, руководители областных служб (ветеринарной, племенной, др.), представители райсельхозпродов районов области. Также были приглашены руководители и главные специалисты животноводческой отрасли сельхозпредприятий Жлобинского района.

В ходе заседания участники обсудили условия содержания поголовья, мероприятия по воспроизводству стада, выращиванию, кормлению молодняка КРС, подготовке животных к растёлу, а также по лечению заболеваний скота.

На заседании, в частности, отмечалось, что в целом по области за февраль получено отёлов 16 591 (102,3% к аналогичному периоду прошлого года). По Жлобинскому району – соответственно 1145 и 118%.

Основное же внимание на заседании было уделено положению дел в животноводческой отрасли Жлобинского района. Детальный анализ в разрезе ряда сельхозпредприятий (КСУП «Краснобережкий», филиал «Папоротное-Агро» БМЗ, др.) позволил выявить конкретные недоработки и тем самым определиться с направлением дальнейшей работы. Ольга Воронович подчеркнула:

– Без чётко выстроенной системы в работе по воспроизводству нельзя пополнить молочное стадо высокопродуктивными животными и не может быть высоких показателей. Выполнение задания по осеменению и получению приплода телят, сохранности скота – задачи, к решению которых необходимо подходить со всей ответственностью. К сожалению, мы видим, что такая ответственность проявляется не на всех производственных участках животноводческой отрасли Жлобинского района.

Поэтому Ольга Валерьяновна поставила Жлобинскому райсельхозпроду, районным животноводческим службам задачи: усилить контроль за соблюдением технологии производства, оказывать более действенную помощь сельхозпредприятиям, уделить особое внимание молодым специалистам с целью повышения их профессионализма.

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора/

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube