В настоящее время на территории Жлобинского района, как и в других регионах Гомельской области, наблюдается поднятие уровня грунтовых вод.
Как прокомментировала заведующий отделом гигиены Жлобинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Ласоцкая, подобная ситуация является сезонным явлением и может повлечь за собой изменение качества питьевой воды в индивидуальных трубчатых и шахтных колодцах. Не исключено и загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с ферм, очистных сооружений, свалок, хозяйственных дворов и туалетов. К тому же в этот период, спасаясь от воды, в жилые дома и постройки могут проникать грызуны и другие мелкие животные, являющиеся переносчиками многих заболеваний, что в значительной степени повышает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Екатерина Геннадьевна отмечает, что специалистами Жлобинского зонального ЦГЭ осуществляется постоянный мониторинг качества питьевой воды в период подготовки к паводку. Так, в феврале из контрольных точек города было отобрано 40 проб воды. Исследования показали, что она соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Врач-гигиенист напоминает жлобинчанам, проживающим в зоне подтопления, о том, что ещё до наступления паводка им необходимо:
- произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов;
- оборудовать крышками колодцы;
- заделать отверстия и щели в хозяйственных и жилых помещениях;
- произвести работы по уничтожению грызунов.
Во время паводка жителям района рекомендуется:
- пить только кипячёную и бутилированную воду;
- не употреблять продукты питания, которые испорчены паводком;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно мыть их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком;
- при первых признаках заболевания обязательно обратиться к врачу.
Необходимо помнить и о мерах профилактики, которые в обязательном порядке следует произвести после паводка:
- очистить подворье от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку;
- собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 м погибших мелких животных и грызунов;
- произвести очитку колодца (скважины) с его полным отливом и дезинфекцией;
- произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной;
- при работе на садовом участке соблюдать правила личной гигиены, работать в перчатках, не курить и не принимать пищу во время работы во избежание попадания инфекции в организм;
- строго соблюдать правила гигиены и при посещении леса: не раскладывать на земле еду, не курить (если руки грязные), не пить воду из родников в местах подтопления и водоёмов.
За помощью в борьбе с грызунами жлобинчане могут обратиться в отделение профилактической дезинфекции по тел. 3-38-68, проверить воду на наличие болезнетворных микроорганизмов и нитратов можно в Жлобинском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. Воровского, 1а.
Подготовила Татьяна ОПАНАСЕНКО.
Фото из архива ndsmi.by взято в качестве иллюстрации
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube