НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сегодня, 4 октября, сразу после полуночи стартовало самое важное статистическое исследование, третье в истории суверенной Беларуси, которое продлится по 30 октября. Благодаря переписи мы получим актуальную информацию о населении страны, необходимую для разработки программ социально-экономического развития нашего государства, прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований. О нюансах начавшейся переписи мы поговорили с начальником отдела статистики Жлобинского района Главного статистического управления Гомельской области Ольгой ЛУПСЯКОВОЙ.

– Ольга Владимировна, в чём цель переписи населения?

– Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Именно перепись даёт возможность определить демографическую ситуацию – численный и качественный состав населения любой территории. Будут собраны актуальные сведения о том, сколько мужчин и женщин проживают в стране, об их возрасте, уровне образования, занятости, составе семьи, жилищных условиях, планах на рождение детей, переезде и так далее. Это позволит понять, как дальше должна развиваться та или иная территория, сколько и где строить детских садов, школ, поликлиник.

– Переписаться должны только те люди, которые постоянно проживают в Беларуси?

– Нет. Это будет касаться всех, кто находится в этот период в стране. К примеру, иностранцы, прибывшие в республику, тоже будут участвовать в исследовании, но специфика вопросов для них немного другая. Это делается для того, чтобы «нарисовать», так сказать, миграционную карту: сколько зарубежных гостей посещают Беларусь, с какой целью, на какой срок. Таким образом, переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно пребывающие в стране, а также те и другие, постоянно проживающие в Беларуси, но на период переписи временно пребывающие на территории иностранных государств. Выехавшие за пределы страны в командировку, на работу, учёбу сроком на 1 год переписине подлежат.

– Знаю, что есть отличия в специфике проведения переписи нынешнего года и той, что была 10 лет назад. Назовите их, пожалуйста.

– Белорусы смогут оценить преимущества комбинированного способа переписи. Сделать это можно несколькими способами. Заполнить анкету на сайтах www.census.by иwww.перепись.бел (с 4 по18 октября). Ответить на вопросы на стационарном участке. В нашем районе их семь. В сельской местностиони работают в Кировскоми Лукском сельисполко-мах с 9.00 до 19.00, в горо-де – в помещениях ЖЭУ-3(мкр-н 19), ЖЭУ-4 (мкр-н2), ЖЭУ-6 (мкр-н 3), в ЦРБи ГЦК с 9.00 до 20.00 (с 4 по30 октября). Переписаться также можно на рабочем месте – на предприятиях и в организациях, где работает свыше 50 человек.Такие коллективы посетят мобильные группы. Если человек не переписался любым из вышеперечисленных способов, то к нему домой придёт переписчик (с 21 по 30 октября).

К слову, в целях сокращения времени опроса будет задан вопрос об идентификационном номере, на основании которого автоматически заполнится фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, пол и гражданство. Ещё одно отличие – это использование современных технологий (интернета, планшетов со специальными программами, защитой данных от кибератак и многого другого). Кстати, Беларусь первая страна в СНГ, применяющая современные информационные технологии. Нововведения позволят значительно повысить качество полученных данных.

– Вместе с тем изменился перечень вопросов, на которые предстоит ответить населению. В 2019 году жителям Беларуси предложат 49 пунктов вместо 37, также будет затронута тема сельскохозяйственной деятельности...

– Эти вопросы позволят посчитать объёмы сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах и дачных товариществах. Это нужно для того, чтобы формировать программы по продовольственной безопасности, знать, какие дополнительные меры необходимо принять для развития личных подсобных хозяйств. Ведь обеспечение продовольственной безопасности – один из важнейших приоритетов государственной экономической политики. Текущие статистические наблюдения сегодня охватывают все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. Но получить максимально полную информацию возможно только путём проведения сельскохозяйственной переписи. Информация, полученная от населения, будет использоваться исключительно в статистических целях.

– Многих белорусов очень беспокоит конфиденциальность информации, которую он предоставляет переписчику или через интернет. Как убедить население, что волноваться нестоит?

– После получения данных их обезличат и используют только для формирования сводных итоговых данных. На планшетах переписчиков установлены программы, которые исключают возможность сохранения переписного листа. Как только опрос завершается, информация передаётся по защищённому каналу связи на сервер Белстата и автоматически удаляется из компьютера переписчика. Вопросу конфиденциальности уделено большое внимание на всех этапах.

– В средствах массовой информации предупреждают о том, что во время статистического исследования могут активизироваться мошенники, которые, вероятно, будут действовать под видом переписчиков и могут совершать противоправные действия. Как определить именно специалиста?

– У каждого визитёра будут при себе удостоверение, сумка с логотипом переписи-2019, фонарик, блокнот, ручка и планшет. В первую очередь необходимо попросить документы, удостоверяющие личность и принадлежность к переписи, а можно позвонить в колл-центр по номеру 8-801-100-31-31 и выяснить, является ли человек, который пришёл к вам домой, переписчиком.

– Когда будут известны результаты исследования?

– Предварительные – фактически сразу, но, чтобы их качественно обработать, нужно время. Официальные данные огласят летом. Ну а потом – анализ цифр и составление прогнозов.

Подготовила Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Материал опубликован в газете "Новы дзень"А № 76 от 04.10.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram