НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

90 лет исполнилось ветерану сельского хозяйства Тамаре Митрофановне Медведевой, которая многие годы трудилась в отрасли экономистом. Более 60 лет проработал на земле агрономом её супруг Андрей Григорьевич Медведев. Их семейный стаж составляет уже почти 65 лет. Свой 90-летний юбилей Андрей Григорьевич будет отмечать позднее – в следующем году. Но о нём, как и о юбилярше, мы также расскажем сегодня.

А начнём свой рассказ с поздравления. В рамках проекта райсовета ветеранов чествования жлобинчан, которым исполнилось 90, 95 и 100 лет, Тамару Митрофановну с круглой датой на дому поздравил лидер районной организации ветеранов Михаил Косюков.

Вручая юбилярше подарки, Михаил Васильевич сказал:

– Уважаемая Тамара Митрофановна, в своё время ваше имя было на слуху всей области. Связано это с внедрением новых прогрессивных методов работы в сельском хозяйстве. Сегодня, встречаясь с молодёжью, я ставлю Вас в пример. Желаю Вам здоровья и ещё долгих лет жизни. 

…Тамара Митрофановна и Андрей Григорьевич – оба, что называется, от земли, родом из деревни, из многодетных семей. Она родилась в Горецком районе, он – в Добрушском. А познакомились они и поженились в начале 1960-х годов, когда по направлению приехали работать в колхоз имени Жданова в Октябрьском районе. Но уже через несколько лет переехали в Жлобинский район.

…Правда, сразу всей семьёй Медведевым переехать на новое место жительства и работы не получилось. Первой сюда приехала Тамара Митрофановна. Поначалу трудилась экономистом в совхозе «Лукский», а затем в райсельхозпроде. В те годы (в 1960-е) при Н. Хрущёве в сельскохозяйственной отрасли начали активно внедрять хозрасчёт. А в этом деле без грамотных и инициативных экономистов было никак не обойтись. Вот тут-то и проявились по-настоящему профессиональные способности Тамары Митрофановны.

…Именно тогда о Т. М. Медведевой и узнала вся область. Ей даже предложили новое повышение – пойти на работу в горком партии. Но она отказалась по семейным обстоятельствам.

– Муж днями и ночами пропадал на работе, – продолжила наша собеседница. – А если бы ещё и я перешла на работу в горком партии, тогда наши дети и дом совсем бы остались без присмотра. (В семье Медведевых подрастало двое малолетних детей – сын и дочь – Ред.).

А у Андрея Григорьевича действительно хлопот на работе хватало. Трудился он в разных местах, в более зрелые годы даже несколько лет был главным агрономом района, в райсельхозпроде. Но большая часть его трудовой биографии на Жлобинщине связана с совхозом «Лукский». Будучи главным агрономом этого хозяйства, как и его супруга, также прославился на всю область. В 1970 году в «Лукском» впервые в районе в среднем с гектара было получено 30 центнеров зерна. Андрей Григорьевич также дважды представлял Беларусь на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Был награждён бронзовой медалью. А ещё в большом списке его наград есть и по-особому дорогие. Это медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора.

Подробнее – в одном из ближайших номеров «НД».

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube