О. Трушкова и В. Михальцов.
Сегодня, 17 ноября, исполняется 100 лет со Дня образования подразделений участковых инспекторов милиции. Накануне праздника корреспондент нашей газеты побывала в отделе охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД райисполкома, где пообщалась с участковыми, чтобы приблизиться к профессии, представители которой стоят на защите прав и интересов граждан.
– Участковый – это кто? – задаёт вопрос начальник службы участковых инспекторов Роман Гончаров и сам отвечает. – Это специалист, который знает Уголовный и Гражданский кодексы, потому что к нему люди идут со всеми своими просьбами, заявлениями. Ты – и представитель закона, и консультант, и психолог, и собеседник. Люди обращаются к участковым по самым разным вопросам и по телефону, и при личной встрече, и во время единых приёмов граждан, которые мы проводим каждую среду в трёх пунктах охраны правопорядка – в микрорайонах № 3, 17 и ОВД, а также в зданиях сельисполкомов в каждом сельском совете.
Р. Гончаров (слева) и С. Самойленко.
К слову, Роман Анатольевич – потомственный милиционер. Его отец Анатолий Анатольевич ушёл на заслуженный отдых в должности старшего участкового инспектора в 2010 году. Он отговаривал сына от идеи пойти по его стопам. Роман прислушался к советам отца, окончил технический вуз, трудился инженером, но через восемь лет решил, что такая деятельность не для него… В Жлобинском ОВД за Романом Анатольевичем закрепили тот же участок, на котором работал его отец.
В кабинет вошла участковый Оксана Трушкова, которая вот уже 4 года с напарником Константином Лисицыным охраняют покой жителей 17-го микрорайона. Оказалось, что до того, как прийти в милицию, девушка получила профессию инженера-эколога и трудилась по специальности. Но впоследствии выбрала совершенно другую стезю, о чём ни капли не жалеет. Я поинтересовалась у Оксаны, не страшно ли работать с преступающими Закон... Она ответила, что никогда не знаешь, чем закончится выезд на место преступления.
– Когда я только начала работать в милиции, мы выехали на вызов в один из сельских населённых пунктов, – вспоминает Оксана. Вошли в дом. Там повсюду была кровь. Все пьяные. Мужчина с топором в руках, кричит, чтобы мы ушли. Мы приехали на вызов втроём, все достали табельное оружие. Увидев его, сельчанин утихомирился, а у меня земля уплывала из-под ног. Очень страшно! Выяснилось, что компания напилась, все между собой передрались, на следующий день помирились. Но эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Хочу отметить, что участковые по одному на вызовы или с профилактической целью, к примеру, побеседовать со стоящими на учёте семейными скандалистами или злоупотребляющими спиртным, не ходят. Каждый чувствует плечо товарища рядом, и это помогает.
Это подтверждает и Валерий Михальцов, который служит участковым с 2012 года. Он ещё в армии решил посвятить себя работе в милиции. Валерий отмечает, что круг обязанностей участкового очень широк – отработка жилого сектора, профилактика и пресечение преступлений и правонарушений, работа с обязанными лицами, несовершеннолетними, беженцами, одиноко проживающими пенсионерами, многодетными семьями, проведение встреч, приёмов граждан… И это далеко не полный перечень обязанностей. Но коллектив справляется, если есть необходимость – коллеги приходят на помощь.
О. Емельянов.
Мне посчастливилось в этот день познакомиться и с сельскими участковыми – Олегом Емельяновым, работающим в Новых Марковичах, и Сергеем Самойленко, для которого вторым домом уже 11 лет является Малевичский сельсовет. Они рассказали, что главное в их работе – общение с людьми. Но к каждому местному жителю нужно найти подход.
– Конфликты с соседями, в семье, собаки без привязи, мелкие хищения, изготовление и продажа самогона – с такими вопросами люди обращаются к сельскому участковому, – говорит Олег Емельянов. – Конечно, всех выслушиваю, помогаю. Выявление нарушений на объектах АПК тоже входит в круг моих обязанностей. Работаю в тесной связке с председателем сельисполкома и руководителем хозяйства, ведь они тоже знают население.
– Как думаете, какому участковому легче – сельскому или городскому? – интересуюсь я.
– У нас немного разная специфика деятельности. В городе ты работаешь в большинстве своём с подконтрольной группой людей. В селе ты обязан знать в лицо каждого, так как от этого зависит эффективность работы, – отвечает Олег Емельянов.
– Наверное, в селе люди охотнее идут навстречу участковому, больше доверяют? – интересуюсь у Сергея Самойленко.
– Да, потому что все меня знают и могут обратиться за помощью в любое время дня и ночи. Но есть и недовольные, те, кто нарушает правопорядок. За каждое преступление или правонарушение предусмотрено наказание, поэтому необходимо жить в ладах с законом. У меня был случай, когда бобруйчанин за один день совершил хищения из дачных домов разных деревень. То, чем поживился, продавал местным жителям. Больше всего меня беспокоит безразличие людей, с молчаливого согласия которых совершались эти преступления. Ведь они знали, что товар, за который вор просил бутылку спиртного, краденый. Но всё равно шли на сделку.
Роман Гончаров рассказал, что в нашем районе несут службу 36 участковых инспекторов: 16 – в сельской местности, 20 – в городе. В этом году ими изъято более тысячи литров спиртосодержащей жидкости, направлено на принудительное лечение 75 хронических алкоголиков, обследованы условия проживания более 11 тысяч одиноких пенсионеров... Эти цифры можно перечислять долго. За ними – стремление каждого участкового добросовестно выполнять свой профессиональный долг и своевременно приходить на помощь людям.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора и Николая СЕМЕНЦА.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube