НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

«Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к её исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой инациональной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений…». Так гласит Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе».

Эта выдержка из документа говорит о том, что перед Законом все равны. Но, как выяснилось на практике, не все граждане Беларуси так считают, и поэтому некоторые призывники стараются разными способами избежать выполнения своего воинского долга. Теперь в нашей стране этот вопрос будет регулировать Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», который вступил в силу 10 августа.

О нововведениях в отношении призыва на срочную военную службу и службу в резерве журналистам "Новага дня" рассказал военный комиссар Жлобинского района полковник Олег СОЧИВКО.

– Олег Владимирович, с чем в первую очередь связаны нововведения?

– Это было необходимо для поддержания постоянной боевой готовности Вооружённых Сил Республики Беларусь в условиях усиления военной активности в мире. Кроме того, стоит сказать и об объективных демографических проблемах – существенноуменьшилось количество молодых людей призывного возраста. При этом количество категорий граждан, которые в соответствии с законодательством не призываются на срочную военную службу, службу в резерве (в настоящее время это 76 категорий, и многим из них предоставляется отсрочка), является наибольшим на постсоветском пространстве и в странах дальнего зарубежья.

– Расскажите подробнее об изменениях, которые в ближайшее время затронут наших призывников.

– В первую очередь это касается права на получение образования. Отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве будут предоставляться молодым людям теперь только один раз для получения образования, позволяющего получить профессию, либо образования за границей по направлениям республиканских органов государственного управления в рамках реализации госпрограмм. Словом, если выпускник школы поступил в колледж и достиг призывного возраста, ему даётся отсрочка для получения выбранной специальности. Если после колледжа он захочет стать студентом вуза, то отсрочку ему уже не предоставят. Молодому человеку необходимобудет сначала исполнить воинскую обязанность, аз атем поступать в вуз. Всё дело в том, что некоторые молодые люди сначала оканчивают колледж, затем университет, магистратуру, аспирантуру, чтобы получить как можно больше отсрочек от службы. В итоге в 27 лет призывниками ониуже не являются. По статистике, в науку идёт всего лишь 1% аспирантов.

– По новому Закону граждане, которые не отслужили, не имея на то законных оснований, не могут поступить на госслужбу и службу в силовые ведомства. Прокомментируйте, пожалуйста, это новшество.

– В случае уклонения граждан от призыва или неисполнения ими обязанностей по воинскому учёту, вследствие чего стало невозможным их оповещение о необходимости явки на мероприятия по призыву, районная призывная комиссия при достижении такими гражданами 27-летнего возраста может принять, а при установлении факта уклонения вступившим в законную силу приговором суда решение о признании их не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований. В военном билете делается соответствующая запись. Таким людям закрыто трудоустройство в органы власти, прокуратуру, милицию, отдел по чрезвычайным ситуациям и другие государственные структуры. Думаю, что это может впоследствии отразиться и на карьерном росте, так как при назначении человека на руководящую должность учитываются все обстоятельства, в том числе и служба в армии.

Ранее на обжалование решения призывной комиссии в суде давался месяц. Как теперь с этим обстоят дела?

– Сейчас жалоба рассматривается в течение недели. Связано это с тем, что более длительный срок обжалования иногда препятствовал прохождению мероприятий призыва в отношении конкретного гражданина: отправка в войска завершалась раньше, чем выносилось решение суда. В нашем районе во время весеннего призыва такой возможностью воспользовались четыре человека. Они захотели обжаловать решение районной призывной комиссии: трое ребят имеют семьи и детей, достигших трёхлетнего возраста, а один сослался на состояние здоровья. Пока шли разбирательства, шло и время. Но в осенний призыв время потянуть уже не получится и эти молодые люди пойдут выполнять свой воинский долг.

– В Законе говорится, что уклонистам временно запретят выезд за границу. Насколько я знаю, это ограничение действовало и раньше. Какие новые нюансы учтены в документе? И есть ли в нашем районе уклоняющиеся от мероприятий призыва?

Ответ на этот и другие вопросы читайте в газете "Новы дзень" № 71 от 17.09.2019 года в материале Татьяны СКОБЕЛЕВОЙ

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram