НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) – служба хоть и небольшая по численности (всего по республике в ней работают около 40 человек), но необходимая. Ведь с каждым годом желающих погонять на катере или водном мотоцикле становится больше. А лихачи, как правило, мало задумываются о собственной безопасности и последствиях такого вождения.

Чем же занимается ГИМС? Сколько судов зарегистрировано в нашем районе? За какие нарушения можно получить штраф? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили государственного инспектора Жлобинского участка ГИМС Александра Сытько.

– Александр Олегович, чем занимаются инспекторы ГИМС и какое судно считается маломерным?

– Маломерные суда – это все суда размером до 20 метров, находящиеся в частной собственности. Контроль за безопасным судоходством является основной и главной задачей госинспекции. Кроме надзорной деятельности, мы осуществляем регистрацию судов, проводим техническое освидетельствование, обучаем граждан управлению маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 5 лошадиных сил.

– И много их в нашем районе?

– На Жлобинском участке зарегистрировано более 3 тысяч судов. Ещё около трёх тысяч – регистрации не подлежат, но находятся под надзором инспекции.

– С чем связаны нарушения при эксплуатации судов? И можно провести параллель между ГАИ, которая контролирует правила поведения на дороге, и ГИМС, отвечающей за правила поведения на воде…

– Отмечу, что проблема гибели людей при эксплуатации маломерных судов сохраняет свою актуальность. Если в начале XXI века гибли на воде от 120 до 150 человек в год, то сейчас (на протяжении пяти лет) уровень смертности не превышает 15–20 человек. Только в прошлом году Жлобинским участком ГИМС было осуществлено 57 контрольно-надзорных мероприятий, в 2021-м их было всего 42. Это говорит о том, что ГИМС усилила надзорную деятельность. Акцент был сделан на работе на водоёмах. С ростом количества рейдов увеличилось и количество выявленных правонарушений. Расширился и круг нарушений: правила пользования, регистрация, а также управление лодкой в состоянии алкогольного опьянения. За последнее из них применяется максимальная мера наказания – 50 БВ с лишением права управления маломерным судном на 3 года. И да, действительно, прослеживается аналогия с правилами дорожного движения. Собственно говоря, ГИМС и есть ГАИ на воде.

– Есть ли такие нарушители на водной глади нашего района?

– Что касается пьяных судоводителей, в этом году их выявлено немного. Зато в поле зрения инспекторов попали нарушители, которые управляли маломерными судами без удостоверения (такое правонарушение чревато штрафом от 5 до 10 БВ) и спасательного жилета. Причём за отсутствие жилетов стали привлекать к ответственности и пассажиров маломерных судов. Это связано с тем, что по статистике отсутствие жилета является самой распространённой причиной гибели на воде. Ведь нередко тот, кто находится в лодке, по разным причинам может оказаться в акватории водоёма. Бывает, что это происходит случайно: получил солнечный удар, потерял равновесие, ударился, начался приступ астмы… Когда человек попадает в воду в таком состоянии, его шансы выжить сводятся к нулю. Вот почему важно находиться в жилете.

– Часто ли на водоёмах района можно встретить любителей погонять на гидроцикле?

– С таких водных лихачей – особый спрос. Практически все гидроциклисты – нарушители. Согласитесь, водный мотоцикл покупается не для того, чтобы с него ловить рыбу или катать бабушек. Как ни крути, это транспорт для экстремального отдыха. На этих любителей-экстремалов жалуются и рыбаки, которым нужна тишина для клёва, и отдыхающие, которые даже боятся зайти в воду. Особую проблему представляют водные лихачи на карьере Вирский. Хотя после проведения неоднократных профилактических бесед с ними нарушителей стало меньше. Рейды проводятся еженедельно. Поэтому жлобинчане уже знают, что рисковать здоровьем окружающих и своим собственным не стоит.

Уверены, что и ГАИ, и ГИМС не преследуют цель оштрафовать как можно больше нарушителей. Но практика показывает, что не каждый человек реагирует на предупреждения. А ведь, садясь в лодку, катер или на гидроцикл, всегда нужно помнить о том, что ты отвечаешь не только за свою безопасность и безопасность пассажиров, но и тех людей, которые находятся вокруг.

Анна ДЕГТЯРЕНКО.

Фото и видео автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegramYouTube