НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

На прошлой неделе в стране был объявлен оранжевый уровень опасности. К сожалению, многие лишь догадываются, что значат эти цвета тревоги: зеленый, желтый, оранжевый, красный.

 

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввел специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация.

 

Шкала кода состоит из 4 цветов.

Зеленый уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

Желтый — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры). Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный — погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах.

Интересно, что первое место в мире по числу наводнений стабильно занимает Азия, идущая со значительным отрывом от других континентов. Среди стран лидирует Китай. В нем за четыре последних года произошло 58 наводнений. На втором месте — США (52). В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Корее, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилии, Австралии, Сомали, России и Румынии случилось более 10 наводнений в год.

Но из всех стран мира более всего страдает от наводнений Бангладеш, где равнинные территории, затопляемые Гангом, Брахмапутрой, Мегхной и небольшими реками, составляют примерно 2/3 всей площади страны.

От буйства стихии не застрахована ни одна страна, ни одна область земного шара. Природа частенько показывает свой характер. Главное, следовать рекомендациям специалистов и побеспокоиться о сохранности своего здоровья и имущества. 

По материалам БелТА.