НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Живописные окрестности города Вайль на Рейне на юго-западе Германии, живительный горный воздух швейцарских Альп, зоопарк в Базеле, уроки верховой езды, катание на лодках в соседней Франции… Всё это адреса летнего отдыха юных жлобинчан, которым посчастливилось стать участниками международной программы Благотворительного фонда «Дети Чернобыля». Руководителя организации Харальда Вернера, который посетил Жлобин с частным визитом, пригласили на встречу в райисполкоме.

 

Белорусско-немецкий диалог за круглым столом состоялся по поводу 25-летнего юбилея благотворительного фонда. За годы его работы на отдыхе в Германии побывало 250 наших детей от 9 до 11 лет. Причём большинство ребят изучает в школе немецкий, так что для них это не только полноценное оздоровление, но ещё и отличная языковая практика.

У истоков создания благотворительного фонда стояли простые жители города Вайль на Рейне – женщины-домохозяйки, которые прониклись искренним чувством сострадания к детям, проживающим на территории, пострадавшей от Чернобыльской аварии. С 2015 года организацией, а работает она исключительно на добровольных началах, руководит Харальд Вернер, который отдал этой благородной миссии больше 15 лет. Его активная помощница – супруга Ирина Береснева, уроженка Жлобинщины, в прошлом педагог одной из городских школ,  которая когда-то впервые посетила Германию вместе со своими учениками. Сегодня, живя вдали от малой родины, она всегда помнит о ней, подкрепляя патриотические чувства конкретными делами. 

Заместитель председателя райисполкома Валентина Нехай тепло поблагодарила Харальда Вернера и Ирину Бересневу за огромный вклад в оздоровление детей Жлобинщины и вручила Благодарственное письмо районного исполнительного комитета, а также памятный сувенир – символ нашего города, ладью, в миниатюре.

Ответным подарком от немецкой стороны стала книга фотоиллюстраций, посвящённая красоте и достопримечательностям города Вайль на Рейне. Для участников встречи, а это педагоги жлобинских школ, участвующих в программе оздоровления, был продемонстрирован фильм, в котором собраны самые яркие моменты пребывания детей в Германии.

«Важно подчеркнуть, что наша работа зависит и от вашей поддержки, благодаря которой между нами налажено многолетнее взаимодействие на благо детей», – сказал Харальд Вернер в адрес жлобинчан. Говоря о народной дипломатии, которая порой лучше политиков может объединять народы, страны и города, он отметил: «Ваши дети несут в своих сердцах искреннюю любовь к Беларуси, национальную гордость за свою страну».

К слову. В 2019 году договор между отделом образования, спорта и туризма райисполкома (Жлобин) и Благотворительной организацией «Дети Чернобыля» (Вайль на Рейне) пролонгирован сроком на 5 лет.

Людмила ОРЁЛ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube