Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В жаркие дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. И по статистике в эти же дни чаще всего идут на дно. Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь?
По информации ОСВОД, с начала года в Гомельской области с начала текущего года зафиксировано 25 фактов утопления, включая 3 детей.
Чтобы предотвратить травматизма и гибели людей на водоемах, на территории района стартовала профилактическая акция «Летний патруль», в рамках которой на протяжении всего летнего периода проводят рейдовые мероприятия по местам отдыха у воды. Внимание участников акции в первую очередь сосредоточено на запрещенных местах для купания, ведь чаще всего трагедии происходят именно там. В общении с отдыхающими работники МЧС приводят примеры беспечности и самоуверенности, которые оборачиваются бедой и напоминают об элементарных правилах безопасности на воде.
У воды свои запреты
Строго запрещается купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии. Ведь алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни. А нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.
20.05.2023 в 01-33 поступило сообщение о том, что в озере возле
д. Бронница Буда-Кошелевского района утонул человек. В 10-40 работниками манёвренно-поисковой группы ОСВОД на расстоянии 30 метров от берега, на глубине 2 метра утонувший мужчина был обнаружен и извлечен из воды. В ходе разбирательства установлено, что мужчина, 1977 года рождения, находился в компании из 5 человек на рыбалке, в ночное время решил искупаться, но на берег не вернулся.
Не оставляйте детей одних
Безопасное поведение на воде детей, в первую очередь, зависит от родителей. Самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.
19 июня в агогородке Криничный Мозырского района утонул 13-летний мальчик. По предварительным данным, погибший купался со своими сверстниками без сопровождения взрослых. Обстоятельства трагедии уточняются.
25 июня в Минском районе произошла трагедия, в каркасном бассейне утонула полуторогодовалая девочка. Малышка находилась во дворе дома со своими родителями и в какой-то момент она пропала из виду. Родители бросились на её поиски и обнаружили ребенка в каркасном бассейне, оборудованном лестницей. Обстоятельства трагедии устанавливаются.
К сожалению, мальчишки и девчонки часто пребывают у водоёмов одни, да ещё и в местах, запрещённых для купания. Это показали совместные рейды предыдущих лет. Такие места опасны и для детей, и для взрослых.
Запретные места привлекают и подростков. Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой в лагерь или на курорт следует чётко объяснить ребёнку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.
Что делать, если…
… вы увидели тонущего человека, посмотрите вокруг, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, тонущий человек должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жёстко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватите его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность. Отбуксируйте тонущего в безопасное место.
… человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Преимущества оборудованного места для отдыха
Оборудованные и предназначенные для купания места гораздо безопаснее. Дно водоемов в таких местах обследовано и очищено от посторонних предметов, на акватории установлены буи, которые обозначают границы заплыва. Так же на берегу оборудованы информационные стенды с правилами безопасности, также есть кабинки для переодевания и теневые навесы, что тоже делает отдых более комфортным и самое главное, что в оборудованных для купания местах постоянно дежурят спасатели, готовые прийти на помощь в читаные секунды.
МЧС напоминает: соблюдение правил безопасности на воде и привитие их своим детям сделает отдых полноценным, полезным и безопасным для здоровья!
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube