НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Сегодня Православная церковь празднует один из главных своих праздников – Преображение Господне.

Евангелисты повествуют, что Иисус поднялся на гору Фавор вместе со своими учениками – апостолами Петром, Иоанном и Яковом, которые здесь заснули, пока С паситель м олился . Когда же они проснулись, то увидели, что Иисус преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали ослепительнобелыми. Этим самым Господь хотел сказать людям, как важно для них духовное преображение. Кто искренне кается в своих грехах, тот преображает душу и сможет, как и апостолы, увидеть Божественный свет.

Существует древняя традиция в этот день освящать плоды нового урожая. На Востоке на Преображение главным образом освящают виноград, а у восточных славян – яблоки. Отсюда и народное название праздника – Яблочный Спас. Также считается, что именно на Преображение впервые разрешается употреблять плоды нового урожая, хотя церковных канонов, которые запрещали бы употреблять те же яблоки до 19 августа, нет.

В Яблочный Спас судят и о погоде. Какой она будет в этот день, такую следует ожидать и осень. Ясная погода также предвещает суровую зиму.

К СВЕДЕНИЮ

Освящение яблок и других плодов нового урожая состоится во всех храмах Жлобинского благочиния сегодня, после утренней Божественной литургии.

Н. ВОРОНОВИЧ.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube