Ну, что, жлобинчане! Проверила нас сегодня погодка штормовая на прочность? Проверила, проверила… Но мы ведь и эту дождливо-ветряную проверку на все сто процентов прошли, верно?! Ну, как говорится, кто о чём, а мы – про Масленицу-2023, которая в нынешнем году стала весьма запоминающейся. Почему спросите вы. Так ведь у каждого на этот вопрос обязательно найдётся свой ответ…
Вот, например, тем, кто пасмурного неба испугался и остался в субботний выходной дома, Масленица запомнилась сном до обеда, чаем горячим, и опять… сном… А вот у жлобинчан, которые всё-таки «вынырнули» на улицу и ровно в назначенное время уже были на площади Освободителей (именно здесь развернулось праздничное народное гуляние) воспоминания будут совсем другие!
Они ведь и вкусные (без традиционных румяных блинов и аппетитного шашлыка, конечно, не обошлось), и приключенческие (с верховой ездой на пони с эффектными крыльями, с путешествием на паровозике из Ромашково), и спортивные (с поднятием гири и соревнованиями в покорении вершин главного символа Масленицы – столба с призами), и музыкальные (с песнями и плясками), и конкурсные (с приготовлением особенной каши), и… Всего в рамках публикации не перечесть! Как говорится, лучше, конечно, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому ищите себя на фотографиях журналистов «Новага дня», а мы пока продолжим вспоминать, чем же ещё запомнился и нам, и нашим землякам сегодняшний праздник…
Так-так… ещё ведь про выносливость и стойкость мы с вами не поговорили. Они, как оказалось, присущи не только артистам, которые привыкли выступать абсолютно при любых погодных условиях, но и зрителям, которых сегодняшний дождь (с перерывами даже проливной) не испугал:
– Подумаешь, капли с неба летят, это ведь наоборот для будущего урожая хорошо! Земля весной должна водичкой напитаться, – такие мудрые рассуждения услышали мы от представителей старшего поколения. И ведь с ними сложно не согласиться!
– Так это же не просто дождь! Он – праздничный, грибной, – шутила рядом стоявшая молодёжь. – Мы от него только расти будем!
Ну, а самым маленьким гостям – детям – погода вообще настроения не портила: малышня за обе щеки уминала купленные родителями вкусняшки и пританцовывала в такт звучащей со сцены музыки. А ещё все с любопытством поглядывала на красивую Куклу-Масленицу, которую по народной традиции необходимо сжечь в конце народного гуляния. Чтобы зиму холодную в дорогу отпустить! Чтобы весне тёплой двери гостеприимно открыть!
Но это чуть позже, а пока, до главного огненного зрелища, нам так многое ещё надо успеть! И с Емелей на печи посидеть, и к танцу с заиньками присоединиться, и зажигательную польку не пропустить, и весну-красну к нам в Жлобин пригласить… Ох, дел, как говорится, невпроворот! Как бы нам не увлечься всем этим… Так ведь можно и главного покорителя вершины (столба) пропустить. Но мы-то люди внимательные, за всем следить успеваем. И вот уже кто-то вновь отваживается штурмовать «Эверест» Масленицы-2023. И вновь очередной герой останавливается буквально в шаге от победы. Кажется, ну, вот ещё бы чуть-чуть и можно было рукой дотянуться до заветных призов (они, кстати, в этом году – знатные: от кофеварок и блендеров до крутых кухонных машинок-помощниц и утюгов. – Прим. автора)… В лицах некоторых участниках уже узнаём знакомых: кто-то из жлобинских парней, не изменяя собственной традиции, взбирается на столб ежегодно, кто-то только за сегодняшний праздничный день предпринимает вот уже третью попытку, представляете?! Вот это упорство! Вот это характер настоящих мужчин! Зрители стараются изо всех сил поддержать ребят и аплодисментами, и кричалками «а-ля давай-давай-давай»… Неужели удача так никому и не улыбнётся? А ведь условия сегодня вдвойне экстремальные: мало того, что столб сам по себе достаточно скользкий, так ведь его ещё и дождь сделал максимально некомфортным… Но, на то они и мужчины, чтобы несмотря ни на какие препятствия добиваться поставленных целей, верно? Так получилось и в этот раз.
Рывок, ещё рывок, ну-ну-ну, неужели? Даааааааааа! Есть победа! И вот главный покоритель вершины Масленицы-2023 уже спускается вниз, держа в руках заветную табличку с названием приза.
– Вот молодец, паренёк, – слышутся восторженные отзывы жлобинчан.
– Что же он так такое выиграл? – доносятся из толпы вполне резонные вопросы. А мы в это время уже спешим «перехватить» нашего героя, чтобы успеть не только поздравить, но и хоть чуточку с ним познакомиться…
Парень оказывается приятным в общении, улыбчивым и очень скромным. Зовут его Эдуард Папян, а работает он в Мормале. Крепкие руки, принесшие ему заслуженную победу, сжимают коробку, в которой – тот самый приз. Это кухонная машинка-помощница, причём отечественного производства (Амкодор-Белвар). На вопрос, кому же Эдуард её вручит, парень с улыбкой, так по-доброму отвечает:
– Маме моей, Алле Валерьевне. Подарок на 8 Марта будет!
Эх, везёт же родителям с такими сыновьями! Порадовавшись вместе с молодым человеком за его успех, прощаемся с ним до новых встреч (кто знает, возможно об Эдуарде мы услышим ещё не раз), и вновь отправляемся в гущу праздничных событий…
Основными из них мы делимся с вами, друзья, в формате фотоснимков, где практически каждый говорит сам за себя. И вот он – финал! Огненный (несмотря ни на какой дождь), весёлый (на праздниках, где все мы – вместе, по-другому и не бывает) и, конечно же, в какой-то степени волшебный, ведь проводы зимы – это здорово! Теперь так или иначе на смену холодам придёт долгожданное весеннее тепло. От него, в свою очередь, пустятся «в зелень» первые листочки, а за ними появятся и яркие цветы! Сначала – к женскому дню, после – к главному майскому празднику – к Великой Победе, которую мы, белорусы, чтим до сих пор. Уверена, что так будет и впредь! Во имя завтрашнего дня родной Беларуси: мирной, светлой, цветущей!
Читайте также: Масленица 2023 в Жлобине: что в программе?
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Николая СЕМЕНЦА.